おまっつの愛車 [アルファロメオ MiTo]

作業日:2015年5月1日

スピーカー交換とデッドニング その1

毎日の通勤やたまに使う高速で、スピーカーから出る音がショボ過ぎるし、なんやら変な音もするので変えたいなぁと思っていたんですが・・・
昔買ったこいつを思い出し、早速取付けてみました。
せっかくやるんだから、デッドニングもトライじゃー!
ということでレジェトレックス(制振シート)や防音シート、吸音シートなども購入して準備。流石にネットだと安く買えますね!
パネルを外すと、白い成形シートで覆われてます。
スピーカーは3点リベット止めなので、外そうとすると
もう元には戻れませんwww
スピーカーを見ると・・・
カO?ホコリ?
なぜ?
しかもコーンが割れてます。
これじゃあいい音鳴らないですね・・・
ひとしきり、ドリル(すんのかい せんのかいw)して
リベット外しました。リベット穴はボルトを通すには少し小さいので、拡大してタッチアップしています。
ドアの内側ですが、スピーカー裏の部分はいろいろと迷宮があるので、リベットのカスやナット、ワッシャーがコロンと奥深くに行くと、そのままサヨナラ・・・。養生テープ等で塞いでおきましょう。

ドア内側に元々貼ってある?黒いシート?ですが、防音シートの糊と相性が悪く貼れませんでした。
結局、防音シートを大きめにカットして、鉄板の部分までまたいで何とか貼り込んでいます。
ドア内部には防音&吸音シートを張り、透明なビニール袋で穴を型取り、レジェトレックスで塞ぎます。Mitoさん意外と穴が大きいので、1000mm×500mmが2枚あると両側ドアが十分足りると思います。
インナーバッフルボードはmarron_miniさんの整備手帳を参考に、これを使いました。(marron_miniさん、いつもありがとうございます!)
私は縦方向で使ってみましたが、穴位置が異なるので、矢印方向に長穴加工しています。

その2に続く・・・

飛び石補修。

ターボブラケットの取付。

エンジンオイル・エレメント交換

ディバーターバルブアダプターの取付。

リアバンパー再塗装 Part1

サイドマーカーの交換。