vitabigの愛車 [ルノー カングー]

2024年5月10日

CLOS スーパーショートアンテナ ブルー

CLOS スーパーショートアンテナ ブルー
かみさんが知人宅を訪ねた時、上から凄い音がしたので確認したら、ガレージの天井にアンテナがあたっていたとのこと。
パタンと倒すことはできたけど短くならない、とにかく見てみてよということで確認してみると、長大なアンテナが生えてました。
「これだけ長くて縮まないのも驚きだけど、これじゃ洗車機にかけられないよね」「みんなどうしてるんだろw」と調べてみると洗車時は外しているようですね。
困ったときのネット検索で、ショートアンテナに交換しているパーツレビューを拝見して私も便乗することにしました。せっかくなので車体色に合わせたブルーを選んでみました。写真ではやりすぎな色合いですけど実物はなかなか良い感じです。
肝心の感度についてかみさんに聞いてみましたが、まだ操作がよくわからないのでラジオは聞いていないとのことでした。
台座の部分に隙間が出来るのですが、付属のゴム輪では大きすぎるのかはみ出してしまいます。シリコンスポイトを輪切りにして挟み込んでみました。意味があるかどうかは微妙ですがおまじないです。
  • 元のアンテナ約71 cmに対して7.1 cmは約10分の1ですね。
  • ネジが合わない! と思いきや下の小箱に同梱されていました。
  • 付属のゴムが合わなかったので、シリコンスポイトを切り取って代用しました。
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※品薄に見えたので送料を払っての入手です。

CLOS / カーボンアンテナ

CLOS / ショートアンテナ

CLOS / カーボンルーフアンテナ

CLOS / ウルトラショートアンテナ

AutoExe / ヘリカルショートアンテナ

トヨタモデリスタ / MODELLISTA / トップノットアンテナ

ルノー(純正) ショートアンテナ

HID屋 / トレーディングトレード LED ヘッドライト

ルノー(純正) センターキャップ

レザークラフト オリジナルジャックナイフキーケース

WAKO'S F-1 / フューエルワン

N-SPORT シートレール

2024年5月11日 4:34
はじめまして。
先日洗車機でアンテナを引っ掛け、破損しました。いつものガススタの洗車機は平気なのですが、違うところにて…失敗しました。
【洗車のときどうしてるんだろう】とありましたので、ついコメントしてしまいました!
2024年5月11日 16:33
コメント・情報、有難うございます。
やっぱり壊れるんですねぇ・・・と思いきや洗車機との相性があって普通は大丈夫なんですね。
ブログの方で修正後の純正アンテナの写真を拝見しましたが、オリジナルよりもバランスが良くなってホント「いいかんじ」でした。思わずニヤけてしまいます。
2024年5月11日 17:34
閲覧いただきありがとうございます。
さりげなくて、実は結構満足してます。
ただ、やっぱり感度は悪い!街中でも普通に映像乱れます。笑
2024年5月11日 18:02
オリジナルの長さは「これどうなの?」ってレベルですけれど、性能的には意味があるのですね。カングーだからこその諸々が毎日楽しいです。

初度登録令和3年の二代目カングー(KWH5F)が3月25日に我が家にやってきました。 かみさんのクルマでありファミリーカーの世話役です。

シートヒーター取り付け
2024/05/28 08:33:22
[ルノー カングー] カングー専用・スマートフォンホルダー (STAR ROCK)MagCharge Holder
2024/05/27 18:22:45
[ルノー カングー] 続⚫︎原因不明の故障が判明しました‼️
2024/05/27 15:47:01

ルノー カングー ルノー カングー
クルマに全くこだわりのなかったかみさんが初めて乗りたいと言ったのが二代目カングーでした。 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
スズキ ジムニー(JB23)、10型MTに乗ってます。