へたの愛車 [三菱 ギャランフォルティス]

作業日:2015年9月12日

運転席ドア補修

ドアエッジモールを取り付ける際、両面テープがずれてしまい
テープを剥がしていたら

何と!!

以前、自分で塗装した右前ドアのクリヤーが剥がれてしまいました

あの時、塗装後すぐに雨が降って来たので、おそらく湿気が入ってしまった為でしょうか

みっともないので補修を開始します

1日目
・剥がれたクリヤー部分とその周囲を#150~#240のペーパーで平滑に研ぐ

・サフェーサーを塗装し、パテを盛って乾燥を待つ

・パテを研ぎ、歪みを修正

・再びサフェーサーを塗装

※ 溶剤ショックが起きてしまい、部分的にチジミが出てしまいました

写真は、2度目のサフェーサーの上に、部分的に拾いパテを入れたところです

異常に蚊が飛んでおり、ウザったかったので作業を中断しました
2日目

・ドアサッシュモールとサイドミラーを外す

・拾いパテを研ぎ、再びサフェーサーを塗装

・ドア1枚、中目コンパウンドにて足付け

・#800のペーパーでサフェーサーを研ぐ

・ドア全体に付いたコンパウンドカスや研ぎ落したサフェーサーの粉を洗い流す

・エアブローしながらペーパータオルで水分を拭き取り、マスキングを行う

※ ドアエッジもしっかり塗装したいので、半ドアの状態でも室内へ塗料が吹き込まないよう養生しました

・ドア1枚をシリコンオフで脱脂・洗浄

・タッククロスで塵・埃を拭き取り塗装開始

※ 今回用意したカラー塗料はこちらです

ソフト99【ペイント】Myタッチアップペン(特注色)
三菱ディープブルーマイカ T65
2本購入で2656円(消費税・送料込み)

※ 付属の別容器に入っていた溶剤は使いません

ウレタンクリヤーに使用する溶剤と同じもので希釈しました
ディープブルーマイカは、スプレーガンにて塗装

調色済み塗料とはいえ、オリジナルとは色が異なります

#800ペーパーで研いだところから塗装し、フェンダーに向かって徐々に薄く、大きくボカシて行きます

乾燥を待ちながら、ウレタンクリヤーを用意します

ウレタンクリヤーは、業務で使用しているRM製の2液物を使いました

スプレーガンにてウレタンクリヤーをドア1枚塗装
(かなり本気モードでした)

作業に夢中になってしまい、写真を撮るのを忘れておりました

写真は、マスキングを剥がす途中で撮影したものです
もう1枚

青空塗装の為、埃が付着して目立ちます

埃が付かなければ、磨き作業は不要なんですが・・・面倒くさいです
3日目

塗装面に付着したブツ状のゴミを除去します

写真はゴミ取り用のチップで、軽くあててゴミを削り落とすように使いま

大まかに削ったらペーパーで表面を均します
チップで削り落とした周辺には#1300 → #2000のペーパーを使用し、その後、全体的に#2000 → #2500のペーパーで研磨しました
シングルアクションポリッシャー+中目コンパウンドでペーパー目を消します
ギヤアクションポリッシャーにて細目 → 極細目 → 超微粒子コンパウンドの順で磨きました

3ヶ所程、ゴミ跡部分が着色されておらず、筆でタッチアップしております

決して拡大して見ないで下さい

サーモスタット交換

パール剥がれ補修(失敗)

Fバンパー&グリル塗装

冷却水交換