へたの愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2019年1月1日

元日早々ホイールカバーを塗装する(その1)

あけましておめでとうございます

本日は元旦、2019年の一発目の作業は、ホイールカバーの塗装です

アルトに装着されていた純正物ですが、ウチに来た時からキズだらけ
アルミに履き替えちゃったんで、放置してました

で、まぁ、何故か急に修復する気になったんです
しかも、今日はカミさん居ないから、絶好のチャンス!
息子は夜通しゲームしてたんで爆睡中・・・・・
今だ!!この機を逃してはならない!!

しかしまぁ~正月早々、一体何やってんだろうね、俺は・・・・・

画像は、汚れと油分を取り除く為、台所用中性洗剤を使って洗っているところ

全面塗装しますので、丸ごと洗いました
キズを研磨して、水洗いして乾燥中

キズが深かったので疲れた

必死になって平らにしたけど、パテ入れた方が早かったカナ
下地が露出した部分にミッチャクロン塗っておいた

みん友さんの更新チェックしながらやってたら、色々、写真撮り忘れた

忘れ物が多くなった昨今、皆様、如何お過ごしでしょうか?(何のこっちゃ)
今回使った塗料は、以前に近所で買った198円のアクリルラッカーの缶スプレー

使いかけのグロスブラック
残り物だから実質0円

でもなんかイメージと違う・・・・・

タイヤエアー補充

そろそろね

サマータイヤへ

夏タイヤへ

コストコで夏タイヤへ交換(買い替え)

夏タイヤへ交換

2019年1月1日 15:40
ウンウン、私くるくるスプレーしてました💔(≧∀≦)笑
どこまでヤスリかけていいかよく分からなかったので自信なさげにやりましたが、へたさんの見ていたら結構がっつりやっちゃって良さげなのですね。
ミッチャクロン使おうか迷いましたが、中古ガリガリホイールなので「ま、えーか。笑」で使ってませんでした…(⌒-⌒; )

お疲れ様でしたm(_ _)m
2019年1月1日 16:24
紙ヤスリ掛けたトコは垂れ辛いですヨ
ホイール1本塗るなら、全面ヤスリ掛けちゃいましょ

1回目にパラパラやるのは、塗料の付いたトコと付かなかったトコを、敢えて作って凸凹作るんです
その後、時間を置くと塗料のツブが固まる
2回目塗る時に固まった塗料が防波堤になって、垂れ辛くなるという・・・・・

ミッチャクロン使ってますけど、一番大事なのはヤスリ掛け
ヤスリで付け付けた細かいキズに塗料が引っ掛かってくれますヨ

大事なのは、「だってプロじゃないもん」の気持ちじゃないかなぁ
イイんですよ、自分が満足できれば、なんちゃって・・・・・
2019年1月1日 16:31
連投すみません。

なるほどすぎました。
ジェルネイルするときに爪に傷をつけて接地面を多くして外れにくくするのですが、似てますね。💅
とっっても感心しましたよ!🌟

だってプロじゃないもん精神で、何事も乗り越えていきます( ´∀`)笑
2019年1月1日 16:39
ジェルネイルのお話、全くオヤジ、いや、同じ理屈なんですネ。

これから、ズーーーーーっと楽しいカーライフを送って下さいネ。

とおくから応援してますヨ~

「[整備] #eKワゴン 塗装劣化したワイパーアームを塗装 https://minkara.carview.co.jp/userid/2456944/car/2955943/7789717/note.aspx
還暦を過ぎた素人の爺です 情報の共有や共感を持てそうに無いであろう方からのフォロー申請はお断りしております。 どうかご容赦ください。 2020年の...

三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
ワゴンRのエンジン終了により乗り換えました。 入手前のこの子は... 外装はキズ、ヘコ ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
三菱ギャランフォルティスから乗り換えました。 この子はR評価の修復歴あり車です。 別に ...
その他 その他 掘立小屋という名のミニ工房 (その他 その他)
過去ブログや整備手帳に出没してますが... 庭先に建てた鉄アングルを柱にしたボロ小屋です ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
カミさんが乗っていたスズキ アルトからの乗り換えです。 カミさんに隠れてコソコソ弄って ...