へたの愛車 [三菱 eKワゴン]

2024年5月26日

KONISHI ウルトラ多用途SU プレミアムソフト

KONISHI ボンド ウルトラ多用途SUプレミアムソフト
今迄、PPが接着可能という様々な接着剤を試して来たものの、どれも満足するには程遠かったのですが、その中で(既に御存知の方も居られるかと思いますが)メグロ化学工業のメグミックスという2液型ウレタン接着剤だけは別格だと思っています。
(今回購入した接着剤ではありません😅)
接着力は強固で、乾燥硬化後はパテのように研いで整形可能という、まさにバンパー補修の神様のような存在ですが貧乏爺に買えるシロモノではありません。
私はみん友さんが使っていたことで、その接着剤を知ったのですが問題はそのお値段🤑😓

そんな理由でコニシ ウルトラ多用途SU プレミアムソフト(シリーズ)の中から、#05139というシリル化ウレタン樹脂(100%)の接着剤をお試しで購入しました。
屋内・屋外・凸凹面・水回りでの接着と補修に使える...と記載されていましたので、今回は割れたバンパーの補修に使うことにしました。

ネットで調べたところ、
・従来品では接着しづらかったポリプロピレンやポリエチレンなどのプラスチックにも接着が可能
・硬化後も弾力があり、曲げや衝撃に対し柔軟な強度を発揮
・透明性を実現し接着する際にはみだしても目立たなく便利
・曲げ、耐水性、耐熱性、耐振動性、耐衝撃性にすぐれる
・凸凹面でも接着が可能
・約15分で動きづらくなり、実用強度は3時間後、約24時間で完全硬化
...などと記載されていましたが、今迄購入して満足出来なかったセメダインPPXにも同じようなことが書いてあったような・・・アハハ💦💦

要は使ってみなければワカラナイということで、実際に使ってみました。
バンパーの裏側に切り出したPPのパッチを接着し、表側をパテで整形した後、塗装するつもりでしたが、接着剤は30分経っても硬化する様子は無く、1時間程経過してからようやく動きづらくなりました。
(硬化時間は気温だけでなく湿度の影響が大きいように思います)
完全硬化しないと強度が出ず簡単に剥がれてしまいそうなグラグラ感があります。
翌日は息子がクルマを使用するので、パテ盛り自体を素っ飛ばして塗装して仕上げちゃいました。

さて、本日夕方をもって丸一日以上経ったので確認したところです。
バンパーを捩じってもビクともしませんし、拳骨で思い切り叩いてみましたが剥がれる様子もありませんでした。
ガッチリと接着しますので、乾燥硬化までの時間(日数)さえ確保出来れば安価かつ確実な接着剤の一つとして認めてあげたいと思っています。
購入価格461 円
入手ルート実店舗