へたの愛車 [三菱 eKワゴン]

作業日:2021年2月5日

バッテリーステーを替えよう

ラパンから取り外した偽物CUSCOのバッテリーステーを装着すべく、作業に取り掛かろうとしたら、何やらリレーのようなモノが付いている・・・

しかもかなりいい加減な装着方法・・・
あっ!自分だった(笑)

ヘッドライトをHIDからLEDに交換した際に、まだLEDというものを信用していなくて、すぐにトラブルが起きても対処できるよう、やっつけ仕事でハーネスとリレー、バラストを残したままでした。

で、いつものようにそのまま忘れ去るパターン💦💦
しかも前回のオイル交換時に気付いていないという、おバカっぷりを自ら笑ってしまった。

バッテリーステーのパーツレビュー

取り外したラパンの方にはレッドのステーを付けました
おそらく、あと10分もすれば帰ってくるに違いないのだ。
バレたら、何をされるか分かったもんじゃ無い💦

ステーだけなら5分も掛からない作業だけれども、残されたリレーとバラストが気になってしまう・・・

ということで撤去しました。
撤去・・、というか引き千切る感じ(笑)

たぶん5分掛かっていない
で、偽物CUSCOのバッテリーステーに交換しました。

たぶん2分強(笑)
外した純正のステーは錆び始めてました。

片付け中に帰って来るとマズイので、撤去したブツは全て掘立小屋へ放り込んで作業終了。
間に合ってヨカッタ(笑)

しかし、カミさんが帰ってきたのは、その後40分位経ってました。

焦らずゆっくりやればヨカッタかもしれない作業でした。

何はともあれ、バレなければイイんです。

バッテリー充電

バッテリー交換

ロアアーム交換

ドラレコ 付けた。

バッテリー交換

クラッチ交換

2021年2月5日 14:44
こんにちは 俺はほとんどばれてます 先日もコイルは替えるのは言ってましたが
ドリンクホルダーは 乘ったあと開いたままで
ばれてます 要らんと言われました(笑)
ばれなければ(笑)今まで大体ばれてますね(笑)
2021年2月6日 8:56
ばれた後は大丈夫ですか?
私は生活に何らかの支障が出るような仕返しが待っております。
修理はOKです。
てか、お店に出すとお金が掛かるので、コチラでやらされます。
HIDからLEDに変更した時はパッと点灯するので怪しまれました。
調整したら直ぐに点くようになったことになっております(笑)
2021年2月6日 10:01
自分のお小遣いでやってるので(笑)文句だけでまた勝手にと怒られるだけです😆整備士だったので理由があればちゃんと出してくれます😆 ライトのLED化は感謝はされました😆
車検でハロゲンに戻したら 夜間は運転出来んねと言ってました。
いつもいらんことばっかりしてと言われてます
いじりがいありますからね ラパンは(笑)
2021年2月6日 10:46
移動や運搬の道具にしか思っていないカミさんにとって、車を飾ったり弄ったりすることが理解出来ないのでしょう。
なるべく費用が掛からないよう(バレナイよう)入手してますが、例え頂き物であっても交換や取り付け行為はNGです。
ドラレコやナビ、明るいヘッドライトは理由があるので許されますが・・・あはは💦
世間から見ればカミさんの方が正しいので、どうしてもコソコソ隠れて作業することになります。
でも、コレばかりは止められないのです(笑)

「[整備] #eKワゴン サイドマーカー交換作業 https://minkara.carview.co.jp/userid/2456944/car/2955943/7834763/note.aspx
無言でフォロー申請された方は承認しません (情報共有や共感を持てそうな方のみ承認することはあります) フォローバックはイイね!やコメントのやり取りがある方のみ...

三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
ワゴンRのエンジン終了により乗り換えました。 入手前のこの子は... 外装はキズ、ヘコ ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
三菱ギャランフォルティスから乗り換えました。 この子はR評価の修復歴あり車です。 別に ...
その他 その他 掘立小屋という名のミニ工房 (その他 その他)
過去ブログや整備手帳に出没してますが... 庭先に建てた鉄アングルを柱にしたボロ小屋です ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
カミさんが乗っていたスズキ アルトからの乗り換えです。 カミさんに隠れてコソコソ弄って ...