へたの愛車 [三菱 eKワゴン]

作業日:2024年3月21日

車検前点検整備作業

来月末はekの車検が待っております。
まだ1ヶ月もあるけれども、持病持ちなので動けなくなることがありますし、体力的に一度にまとめて出来ないので、少しづつということで...

暖かくなって来たことですし、今が丁度いい時期かな?

今回は本日の作業を含め、2日間に分けて行った作業内容をUPしたいと思います。

ということで、ついでにスタッドレスから夏タイヤに戻しました。
足回りのガタツキ及びブーツ類の確認
コチラは問題無し
コチラは...アウトです😱

てか、11月にアストロのブーツバンドに交換したドラシャのインナーブーツやんけ!

ブーツの口が伸びて広がっているのか?、それともバンドがダメなのか??
一旦バンドを外し、清掃してからグリスを再充填しました。

バンドを外した時に判ったんですが、バンドの緩みがありました。
以前の整備手帳に記述してますが、このバンドはキツめに締め上げると簡単に壊れてしまいます。
その為に二重巻きにしたんですが、それも良くなかったみたいです。
(二重巻きにすることで締め上げる力が弱くなってました)

今は代替品が手元に無いので一重巻きでバンドが壊れるギリギリのところまで締め上げて固定しました。
今回は暫定的...というか暫く様子見をしたいと思います。

今後、車検までにブーツ&バンドの交換の必要があるかもしれないので、speasyなどの分割インナーブーツ(セット)を発注することにしました。

その他、エンジンオイルやATFなどの滲みや漏れはありません。
LLCは前回車検時に交換していないので(今回は)交換します。
リザーバータンク内のLLCも排出して水洗いしました。
スーパーLLCが指定されているようだけれども、そんなことはどーでもイイでーす。
交換時期が異なるだけでしょ?

まあ、年間2000kmも走らないクルマに贅沢品は不要なので(笑)
新たに購入したクーラントチャージャーです。

初めての使用でしたが正直なところ、カットしたペットボトルと作業性に大差無いように思いました。
(あくまでも個人の主観です)

とはいえ、余ったLLCを容器などに容易に移せるのは便利だとは思います。

作業的には2本のラジエターホースをモミモミ(ロワーが先)しながら入れるとエアが抜けて早く入って行きます。
サイドウインドー全開 & ヒーターはHOT最強にて。
(A/CはOFF)
一時的にヘッドランプのバルブをハロゲンに戻します。

LEDの方はカットラインも出ているしグレアも無いし、光量も十分あるし青白くもありません。
けれども検査員によってダメ出しされるのは納得行かんなあ😤

あっ、ついでにウインカー・スモール・バックなどのバルブの点灯確認をしておきました。

ナンバー灯のバルブって案外、確認を忘れがちらしいですな😅
クーラントチャージャー内に余ったLLCをリザーバータンクへ入れたら丁度いい量でした。
(LLCは2L全量注入し、不足分は水道水を使用)
ラジエターキャップも交換しました。
今回から発煙筒の常備を辞め、LEDタイプのものへ交換しました。
ついでにワイパーのゴムを交換しました。
長い分はハサミでカットしました。
ついでにバッテリーの補充電とヘッドランプの黄ばみ取りをしました

今日はカミさんが居るので古い方の充電器を使用(笑)
先ずモノタロウのガラス用コンパウンド+ウールバフを装着したポリッシャーで黄ばみとクスミを除去。
次いで極細コンパウンド+スポンジバフ(黒)を装着したポリッシャーで磨き上げ。
仕上げは硬質ガラスコーティング(茶瓶)
外したスタッドレスは水洗いして格納しました。

その他(画像無し)
・ブレーキ
ホース問題無し。
前後カップ状態、シュー&パッドの残量、及びフルードの状態は既に確認済。

ということで、ほとんどの作業が終わってしまいました。

なお、サイドスリップと光軸は予備検査で診てもらうつもりなので、残りはブレーキランプの点灯状態(LEDのツブ切れ)の確認とドライブシャフトブーツ(インナー)の再確認位ですかね?

本日の作業はココまで
コーティング

ドライブシャフトブーツ(アウター側)交換

第六回継続検査。

ゴールデンウィークは皆忙しいから

フロント左ハブベアリング交換