へたの"掘立小屋という名のミニ工房" [その他 その他]

2023年7月14日

YT TOOLS YT-10D エアードリル

YT TOOLS YT-10D エアードリル
キーレスチャック付きのエアードリルです
画像を見れば一目瞭然ですが、日本ではいくつかの会社がOEMでお世話になっているのでご存じの方もおられるかと思います

家族に内緒で購入した電動ドライバードリルを到着早々に取り上げられてしまったので、再び内緒で購入することになりました

選択肢はAC100Vまたはエアー駆動
一度は使ってみたかったこともありますし、エアー駆動であればへたさん以外は使うことが出来ませんので(笑)
今回は到着日と時間をキッチリ指定して無事に入手出来ました
但し、口座から引き落とされる金額からバレるかもしれないという問題が残っております

エアードリルにはクラッチ機能が無いので、締め過ぎにより材料やネジ溝を潰してしまう可能性を含めて扱い辛い面があります

別途購入したインラインレギュレータを装着してみました
エア圧を下げることで回転数が抑えられればイイと思ったのですが、回転数を下げると同時にトルクも失われてしまうので、ドライバーとしての使用は難しいと思いました

まあ、ネジやボルトを回せない訳では無いのでハンドツールとの併用で使うつもりです

サイズ(約):200mm x 150mm x 40mm
使用空気圧力(MPa):0.62
無負荷回転数(rpm):1800
空気消費量(L/min):255
ドリルチャックサイズ(mm):φ2~10
インレットサイズ:1/4
付属品:1/4PTエアプラグ
重量:約1.1kg
  • 付属のエアプラグと別途購入したインラインレギュレータにシールテープを巻きます
  • 装着完了
  • トリガーを握った状態でエアーツールオイルを3滴注入
  • およそ0.34~0.62Mpaで回転可能(実測)
    0.34Mpa以下の圧力では回転しませんでした
  • 余っていたアステージのBOX(#13)へ収容しました
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

コーティング

makita / ブロワ UB1103(無段変速)

ASTRO PRODUCTS / エアソー

makita / 充電式ブロワ

Meltec / 大自工業 / エアーコンプレッサー / ML250

TAKAGI / 高儀 / EARTH MAN 静音オイルレスコンプレッサー

ASTRO PRODUCTS / エアコンプレッサー

SANWA SUPPLY USB Type-Cケーブル 0.5m USB3.1 ...

モノタロウ 異形ブッシング

SIGMA 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary

不明 PZ19Q

タクト 天然活性肥料 バイオゴールドクラシック元肥 200g

ASTRO PRODUCTS メンテナンスマット FOR MOTO

2023年7月14日 17:30
へたさん、こんにちは!
へたさんのエアーツールのパーツレビューを拝見するようになってから、私が愛するホームセンターでエアーツール妄想買い物を楽しんでます😁
今日も早朝から出動しましたが棚卸しで休業でした(笑)
2023年7月14日 19:35
にゃん太さん、こんばんは
あらら、折角お出かけしたのにお休みでしたか🤔
それは残念でしたね😩
棚卸の後で何か掘り出し物の特売品が出たらイイですねー

「[整備] #eKワゴン フロントバンパー補修&ペイント https://minkara.carview.co.jp/userid/2456944/car/2955943/7807860/note.aspx
還暦を過ぎた素人の爺です 情報の共有や共感を持てそうに無いであろう方からのフォロー申請はお断りしております。 どうかご容赦ください。 2020年の...

三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
ワゴンRのエンジン終了により乗り換えました。 入手前のこの子は... 外装はキズ、ヘコ ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
三菱ギャランフォルティスから乗り換えました。 この子はR評価の修復歴あり車です。 別に ...
その他 その他 掘立小屋という名のミニ工房 (その他 その他)
過去ブログや整備手帳に出没してますが... 庭先に建てた鉄アングルを柱にしたボロ小屋です ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
カミさんが乗っていたスズキ アルトからの乗り換えです。 カミさんに隠れてコソコソ弄って ...