1952TELEの愛車 [BMW Z4 クーペ]

作業日:2020年6月21日

車高調交換(リア) D2から3D Designへ

フロントに続き、リアのダンパーをD2からオーバーホール済みの3D Designに組み替えます。
3Dのリアダンパーには純正アッパーマウントがついてましたが、フロントと同様にMEYLEの新品に交換します。プレートなどの純正ショートパーツは再使用しました。
一番下に入れるスペーサーが片方なくなってたので、急遽普通のワッシャーで代用しました。
Cピラーのトリム上部は2方向にクリップで固定されているので注意。
上向きに嵌まっているプラの丸クリップを外してから、横向きに嵌まっている金属クリップを外します。
Cピラーのトリムを外すと、ラゲッジのトリムもつながって付いてきます。
つながったままでも外せますが、写真赤丸の嵌め込みを裏からつまんで分離した方が楽です。
ラゲッジの成形カーペットをめくるとアッパーマウントの取付部が見えます。
(ウレタンカバーは、元の車高調の取り付け時に一部切り取ってあります)
E86クーペは電動インパクトが入ります。
アッパーマウントを分離する場合は、車重がかかっている状態でトップナットを緩めます。
ダンパーを外したら、アームを下げてスプリングを交換します。
3D車高調のリアは、直巻スプリングにシム式、という設定です。

直巻仕様だとスプリングを取っ替え引っ替えできて良いのですが、車高調整がネジ式ではないので、調整のつどダンパー下のボルトを外してアームをフリーにし、スプリングを外してシムを入れ替えする必要があるのでちょっと面倒です。
写真撮り忘れのため、過去の同内容の写真になりますが。

ジャッキでナックルを上げてダンパーの取付穴と合わせ、ボルトで固定してリアも完了。
リアは内装外しが面倒ですが交換自体は簡単です。

8回目の車検で今尚、絶好調❗️

ヘッドライト復活