KAI@の愛車 [トヨタ セラ]

作業日:2017年1月10日

14年放置のセラ引き上げ旅行!

放置期間中のセラです。
これは、放置なさっていたオーナーさんが撮影した画像です。
山梨県に赴き、セラの状態確認をしました。
完全に潰れたタイヤを外し、深海魚@君から借りた14インチを履かせました。
右後ろは塀に近く、3本交換後カローラで牽引して前に出してから変えました。
写真は作業完了後のものです。
なんと、新車当時ものの、ダンロップ ナギを履いていました!
写真しか見ていなかったので、14年放置を舐めており、エアポンプ持参しましたが、タイヤは潰れ完全にぱっくり割れています。
虫が湧いていたので、千葉まで持ち帰る気はなく、引取先のすぐ近くの廃品回収屋さんに1本500円計2000円で処分してもらいました。
バッテリーも液漏れしていたので、廃品回収屋さんに引き取ってもらいました。
リアです。
純正バックバイザーつきです。
前オーナーさんが、買ってからほぼ乗らなかったため、ジャッキアップポイントやフロアから内装までかなりきれいです。
ハザードスイッチすら新品の状態でした。
内装です。
センターコンソール、ドアカーテシランプ、フロアマット、ルーフサンシェードがついています。
内装は、シフトノブ以外純正で、かなりきれいです。シフトノブは連れて帰ったらソッコー変えましょうw
運転席ドアダンパーとゲートダンパーは、お約束通りお亡くなりになられていました!
大変お詳しくいつもお世話になっている、みん友のコヌさんにご指導いただき、カーカバーをかけて空き地に保管し陸送待ちです。
セラの居場所の近所にあるホームセンターまで買いに行ったこのカバー、適合欄にセラの記載がありました。5000円ほどでしたが、安心です。
コーティング

ロービーム(H3C)LED化 304,962 km

モール 軽量化 8601円売却

内装 外し 軽量化 1824円 売却

ヘッドランプ水入り対策

サンシェード 軽量化 9879円売却

ステアリング編み込み

2017年1月12日 7:46
ドアダンパーは完全に死んで無ければ、支点移動にてある程度復活します。

もちろん新品に勝るものなし。
ヤフオクにて強化品が売ってますが、こちらは、閉める時にかなり重苦しなるです。

リアダンパーは、純正かヤフオクにて社外品が買えます。

凄い綺麗ですな👍
2017年1月13日 9:07
ありがとうございます。
CLUB SERAなども目を通しましたが、支点移動という方法は初めて知りました。
運転席は、みん友の1013さんのセラについていたものを譲っていただけるそうで、交換と併せて支点移動も試して見たいです。
ハッチダンパーは持病だそうで、左側はハッチ側の留め金が外れてしまっているので、まず留め金を入手しなければなりません。
4万キロの後期最終ロットは伊達でなかったです!

「オートショップエイブルさんは、ほんとうに安くていい店。
中古車屋や整備工場で仕事をしてきた、ある程度の相場がわかる私でも、毎回納得のよい買い物ができる!
しばらくは軽自動車の転売を個人的にやるのは控えますがw(予算の少ない個人相手は、全然儲からない為)」
イイねの付けまくりご遠慮ください。 鬱陶しいです。 千葉県(外房)在住アラサー独身男の KAI@です。 2019年春~1人暮らし、元保護犬の愛犬むぅ(...

スバル(純正) トレーマット
2024/04/22 12:22:31
後期型ドアミラーへの交換
2021/08/01 14:17:16
ヘッドライト4灯化へ 第1弾 購入編
2021/07/31 08:26:06

トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
平成25年式、プリウスアルファ、Sチューンブラック、パールホワイト、7人乗り、11万キロ ...
スバル サンバー スバル サンバー
バイト先でも大人気の、 最終型の(本物の)サンバーバンをついに購入しました!
スズキ アルト スズキ アルト
マニュアル、4WD、貴重な純正フルエアロ付きの24アルトを仕入れてみました。 10万キ ...
トヨタ スプリンター トヨタ スプリンター
平成9年式 SEヴィンテージGリミテッド、 純正5速マニュアルです! 昔、実家で乗って ...