ロバのパン(旧ハンネさかやーん)の愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2023年9月24日

ライフのパンク2度目のタイヤ交換😓

作業 ショップ作業

先月の8月12日だったと思います。スリップサインが出てたので4本ともに新品交換しました。
9月22日夜の出来事ですが、、、
自宅に帰宅途中の娘の車がパンクしました。
娘曰く、曲がり角の縁石にぶつけたとの事、
そしてパンクしたまま約5キロ先の自宅まで自力で帰って来たそう😱😱😱幸い事故しなくて良かったものの、流石に娘にはコンコンと説教しました。パンクは左前です。
もうタイヤは使い物にならず、鉄チンホイールに変形が見られ無かったのですが、バランスのオモリも脱落してます。
スペアタイヤ交換と思ったのですが、スノータイヤを急遽履かせて隣町のタイヤマンへ行く準備します。
幸いにも8月の新品タイヤ交換時に1回目パンク交換した時のタイヤ1本が程度良くて自宅で保管してました。

初回パンクは庭の側溝に同じく左前を落として自力脱出したもののタイヤ側面のキズが致命傷でパンク😓
この時、タイヤマンさんに1本だけ交換してもらってます。
行きつけのタイヤマンさんへ事情を伝えてタイヤ持ち込みで交換して貰いました😥
本来、持ち込みは出来ないらしいですが、、、
交換後ですが、ホイールカバーがパンク時に脱落してまして、後日パンクした場所周辺を探しましたが見つからなかったです(´・_・`)
交換後の走行距離です。
ちょっと備忘録として残しておきます。
ホイールは中古で届くまで日数が掛かりますが取り寄せようと思います。

スタッドレスタイヤのはめ込みを実施

<< ライちゃん >> 夏タイヤへ交換

タイヤ交換

古いスタッドレスタイヤを取り外し

タイヤローテーション

タイヤ交換しました

2023年9月30日 20:09
こんばんは。
イイね、では無いですが、何事も無かった事にイイネです。
無事に、家まで辿り着いて良かったですね。
でもこれで、娘さんも今後は気を付けると思いますねm(_ _)m
2023年9月30日 20:57
ミーさんパパさん、有難うございますm(_ _)m
娘もパンクしてから怖い思いしながら帰宅したと思うと、涙が出そうでした。
幸いにも予備タイヤを持っていたので、工賃•廃タイヤ代のみで済みました^ ^
ホイールカバーも届きましたので、娘が香川から帰って来た時に取り付けようと思います。
今度こそ何事も無ければいいと願いますね(笑)

さかや~んです。ハンネを替えましたので「ロバのパン」になります。ロバさんと呼んで頂けると今後嬉しいです(*^_^*) どうぞ、よろしくお願いします。皆さんの整...

ライトは内側を磨くものです
2021/09/12 12:12:20
リアガーニッシュLED加工その②
2020/06/30 07:57:58
LEDガーニッシュの詳しい詳細
2020/06/06 08:17:52

日産 セレナハイブリッド ロバのパン(旧ハンネさかやーん) (日産 セレナハイブリッド)
日産 セレナハイブリッドに乗っています。皆さん方の整備記録をご参考に弄って行こうと思いま ...
日産 セレナ 日産 セレナ
大阪住みの時からの相棒として一緒に徳島に渡って来ました。数々の思い出を乗せた、愛着のある ...
日産 デイズルークス ジョージルーカス (日産 デイズルークス)
2019年(令和元年)7月16日に我が家の嫁専用車になりました。 家族会議で娘が『ルー ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
平成19年3月29日に新車登録しました。 嫁が通勤&買い物用として、メインで乗っていま ...