bun2015の愛車 [マツダ CX-3]

2015年7月15日

BELLOF LED Sirius ZETA Neo(T10)7500k

ライセンスランプを
     LED Sirius ZETA
から
     LED Sirius ZETA Neo
に変更してみました。

「CX」のセラミックメタリックは,日光照射下の「白」から日陰における「灰色」に変化する過程で「薄い青系色」を発します。
 ただ,「スカイブルー」のような鮮やかな色ではなく,「曇りの日の空の色」と言うのか,絵の具の水色に8割白を加えたような不思議な色で,正に「陶器」の特徴を押さえた自動車史に残る希有な色と言えます。

この「希有な色」がサブリミナルとなって,外観のLED選定に際し,一般的な白とされている「4300k~6000k」ではなく,「7000k~8000k」が似合うと仮定し,実際の「白」より「ほんの少し青みがかった白」の方が「純白に感じる」人の目の錯覚を応用しようと考えました。
 おそらく,「実際にどう見えているか」は重要ではなく,「他人にどう感じさせるか」「印象付けるか」がドレスアップの在り方だと思うのです。

アクアリウムの知識になりますが,水槽照明を検討する際,「白」として売られている「6000k」前後の商品は一様に「黄色味」が強く,水槽が汚れているようなネガティブな印象を与えます。
 一方で,「13000k」前後の青系は,単品で用いると深海のような「青黒色」となり,観賞魚のLEDとして実用に耐えません。
 不思議なことに,上記を同時設置することで,「透明度の高い純白光」が生まれるのは有名な話です。

こと「光」に関するドレスアップは,この「透明度」をいかに現出させるかが肝であり,この点,今回,取り付けた「Neo7500k」は
 「LEDらしい非常に鋭い発色で,その透明度の高さは一見の価値あり」
とまとめることが出来る良商品と言えます。

なお,その光量から,夜間のバックモニターが見えにくいと感じる方もおられるかもしれません。(私は大丈夫でした。)

<追記>
 LED Sirius ZETA は,メーカーHPに表記はありませんが,商品箱横に「70ルーメン」としっかり記載されておりました。
 したがって,「70lm 6500k」から「90lm 7500k」に交換したことになります。
 明るさ,色温度ともに見た目どおりで違和感がなく,やはり,安心して購入できるブランドです。

定価3,700 円

BELLOF / Sirius ZETA

BELLOF / Sirius ZETA Neo

BELLOF / Sirius ZETA T10

BELLOF / Sirius REVO X2 6500K

BELLOF / シリウス ライセンスランプ ユニット

BELLOF / BMW専用 LEDシリウス ライセンスユニット

APKTNKA official store フロントサスペンションキャップ

工具とネジの中澤 フラットナンバーボルト

マツダ(純正) バックカメラクリーナー

不明 パドルシフト エクステンション

Isaac Import T10 31mm ルームランプ 30分自動消灯タイマ ...

kemper リアエンブレム(マットブラック)

2015年7月29日 22:06
初めまして、同じセラメタに乗っておりますタヌ尾と申します。
アクアリウムの知識を交えて、とても魅力的にわかりやすくレビューされていましたので、そっくり真似させて頂きました。
私も前車から3個目のライセンスLEDなのですが、おかげさまで一番イメージに合うものを取り付けられました。ありがとうございました。
2015年7月30日 0:38
初めまして、お疲れ様です
行き違ってしまって、今、タヌ尾さんのbellofの方に書き込みしちゃいました(笑
詳しくはそちらをご覧ください ^ - ^

「遊び車で Polo GTI 6C のMT を購入」
長い旅路を経て 一般道でもぶん回せる車が楽しいという原点に気づき MT軽ターボ という結論に達しました

ステアリング交換
2024/04/02 07:39:40
KUNSYOUKIM ボンネットダンパー施工説明書
2022/07/23 17:09:11
【取付】バックカメラの取り付け方
2022/07/11 17:44:26

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
3か月と1週間で先日納車されました コペンローブMTブライトシルバーです ガタピシはない ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
N-BOX Custom STYLE+ BLACK  コペンとの2台持ちです  納車は ...
フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント
Best of ちょうどよい! 普段乗りによし、趣味性の高い走りにも対応できる懐の深い ...
静粛性よし、安定感極上、先進技術もてんこ盛り だけど・・ 弄るとこがない!! マフラー ...