ふぁいてぃんの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2024年11月15日

スタッドレスを1本だけ交換

作業 ショップ作業

今年の春。
釘が刺さっていたスタッドレスタイヤ。

多分横方向だと思うのですが、結構刺さってました。。。

頭も綺麗に削れてるし。

まあ、多少様子見て空気が抜けなければ良いかなとも思ってました。
半年、外した状態で置いてましたが、空気は抜けてませんでした。
が、いざ荷重がかかり、高速なんかでバースト、空気抜けてホイールがダメになったら。。。
はたまた事故でも起こしたら。。。

どんだけのことになるんだい???

と、考えたら夜も7時間くらいしか寝られなくなってきたので、1本だけだし交換しておこうと交換しました。

予防安全。
2024年製造のヨコハマ アイスガードIG60です。
他3本とは製造時期の多少の違いのみで、同じです。
冬はこっちはほとんど走ってないので、溝の残りは同等かな???

タイヤ購入、組み換えについて、ちょっと思うことが。

今回は1本だけであり、事前に組み換えだけしてもらおうと、10月末に某R天でタイヤと交換チケットを買い、まだ混雑する前にと、指定できる近くの大きなガソリンスタンドに持って行きました。

でも、予約したのに待ち時間は長いし、なぜかチケットに含まれてるはずのホイールバランス料まで取られました。
車体取り付けもないのに。

待ち時間は多少微妙な時期でしたので、ある程度は覚悟してます。でも、バランス料は???
気になったので言おうと思いましたが、1本だけで申し訳ないし、作業まで散々待たされてそれで「確認します」とか言われてまた何十分も待たされるのも面倒なので、やめました。
500円だし(笑)

ネット販売とかあって、仕組みが複雑になったり、クレーマーもとい、今はカスハラというのか?トラブルが出ているんでしょうね。
これまでに何度かR天で買ったタイヤをR天の交換チケットでつけて貰ったことありますが、今回は誓約書を書かされたり、いろいろ確認されたりしました。

私自身、このタイヤチケットは、持ち込みお断りまたは法外なお値段を取られるこの現代で、安くて便利だと思って何度か利用してます。
しかし、本当は安心できるお店でタイヤの手配から取り付け、アフターまでやって貰うのが1番だと改めて思いました。

ですがねぇ。。。
なんでこう、お値段が全然違うのよ。。。(笑)
流通ルートや間に挟む業者とかも関係あるので仕方ないのでしょうが。

施設、設備はないけど自分でそこそこでき、なんでも最後は「自己責任」で解決できる人っていうのが、1番悩ましい状況なのかもしれません。

タイヤの交換すら自分でできない人や自己責任という言葉を知らない人は間違いなく、高くても購入から交換までアフターサービス万全の近所の面倒見の良いお店へGO!だと思います。
※個人の感想です。

空気圧調整

タイヤ1本交換