またやってしまいました。。、
ショップ作業 |
30分以内 |
本日、2年目の12ヶ月点検に行きました。
前回は車高が足りず散々だったので、スタッドレス装着で最低地上高を9cmを確保した(夏は径が大きいので余裕のはず)状態で臨みました。
※写真は別日のもので、なんか言われそうなテールランプやサイドマーカーは純正に戻してます。
作業が開始され、割とすぐにメカニックの人が近寄ってきます。
何度か出会ったことのあるこの光景。
またです。。。
車高が足りない。
え?
なんやて??
フロントタイダウンフックとリアのマフラーは大丈夫のはずだが。。。
聞けば、今度はエンジン後ろの触媒直後の吊りバンドがダメなそうな。
なんじゃそれ。聞いたことない。
純正部品やないか。
しかも吊りバンドかよ。
これみたい。
帰ってきて測ってみたら、確かに9cmなかった。。。
なんで?
パイプの中折◯?
ちなみに前回ダメだったリアのマフラーパイプや、フロントのタイダウンフックは問題ないらしい。
真ん中だけが足りない?
まさかフレームでも折れたんですかねぇ?
荷重オーバー?普段、1人しか乗らないのに?
いや、暑さで色々だらーんと伸びたか?
どういうことか、未だ理解できてません。
冬タイヤで車高確保してその後弄らず、タイヤも径の少し大きい夏タイヤで車高なんか全然気にしてませんでしたから。
また少し車高を上げるか。。。
すると、もう一つダメなところが。。。
と。
ホイールがはみ出してます。。。
え?
確かに過去にOKだった時から車高は少し上げました。
冬タイヤに合わせて。
それは、なんとなくわかります。
じゃあ、車高を下げろと?
車高が足りないってさっき言われたばかりですが。。。
話が変わってきました。
車高を上げれば、排気管はOK。
しかし、ホイールはドンドンはみ出る。
車高を下げれば、ホイールは入る。昨年は1年点検、通りましたから。
ただ、排気管がNG。
八方塞がりです。
選択肢はとりあえず。
①車高を上げて、スタッドレスで点検を通す。
②排気管を上げて車高を下げられるようにする。
③マフラーを別のメーカーのやつに変える。または、ミラクルなんとかでリアキャンバーをつけて、車高を上げる。
④もう点検には出さないで、来年の車検までダンマリを決め込む。
⑤もうレヴォーグも最近毎回そうだし(前回から何も弄ってないのに、毎回違うとこがダメだと言われる)、毎回面倒なので乗り換える。
①は確実ですが、やりたくありません。
できれば、夏タイヤでも車検に問題ない状態で乗りたい。
ホイール買い替えか???
初めからダメなサイズなら諦めもつきますが、経年でダメになるとはどうなの?
②は、賭けです。強化吊りゴムとかで上げることはできますが、どのくらい上がるかわかりません。クリアランスの確保、フレーム等への干渉、振動や異音も心配です。
③は、引っかかるのが社外マフラーではなく、触媒後ろの純正パイプ部です。
後ろが軽くなれば変わるかもしれません。でもその程度なら②で対応できそう。
④は不意の故障の時に預けられないし、結局、来年は何かしらの対応をしないといけないのでなし。
⑤は今やどこのディーラーでも同じだし、
昔はスバルさんは経験豊富な方が多くて、割とこれ変えてみたらいけるかも?みたいなアドバイスくれたりしてたんですけど、最近はないですねぇ。
そりゃ責任負いたくないですもん。私もそう思います。
ただある程度のカスタムありきと思っていたスバルさん(私の勝手なイメージか?w)でこの状態なら、もうその手のメリットはどのメーカーもほとんど差はないですね。
ショックなので、しばらくお休みです。
暑くて作業どころじゃないし。
とりあえずこの車はまだ新しいし、保証もあるし、なんとかするしかない。。。
とりあえず②かな?
まあ、カスタムとはそれを自分でなんとかできる能力やツテ、知識があってこそやっても良いものだという自覚はあります。
ただ今回のはちょっと予想外であり、方向性も見えず、暑さでやられてるのもあったので記録として書きました。
まあ「純正のまま乗れよ」と言われれば、何も言えませんし。
カスタマー※の皆様も中◯れにはご注意ください。
※この場合、お客ではなく、カスタム好きな紳士淑女のこと。
ちなみに車高はHK◯のハイパーマック◯Sの吊しです。