ふぁいてぃんの愛車 [レクサス LBX]

作業日:2025年11月24日

オイル交換

おいおい、あのふぁいてぃんがちゅーちゅーしないオイル交換やるんだってさ、知ってた???

「レクサスってぇのは、家まで取りに来てもらう又はディーラーで高級なお茶しながらオイル交換やってもらうもんだろ?」と言われそうですが、もう充分な慣らしができたことと、冬タイヤ交換ラッシュで全然予約が取れないこともあり、自分で交換します。
整備手帳に上げても、参考にされる方はほとんどいないかも。。。
でも、私が事前に知っておきたかったことなど、あまり情報がなかったので一応記録します。

正直なところ、この忙しい時期は量販店とか他所に任せるより、自分でやったほうが早いし、安心かもしれません。
LBX morizo RR は、GRなアンダーカバーがあるので、ドレンプラグやオイルフィルターは下を覗いても見えません。

仕方ないのでGRなアンダーカバーを外します。
ノーマル車高ならそのまま行けそうですが、作業を楽にするために、みんな大好きアストロプロダクツ☆スロープで少し上げました。
ボルトやクリップを20個外す必要があるようです。
ボンネット開けたら2分でオイル交換開始の某車とは違います。

各色で同じボルトやクリップを示しています。手書きですみません。手前がフロント側。

オレンジと青はプラのクリップ。
若干形状が違います。

緑は黒いタッピングビスで、赤はシルバーのボルト。

色々ありますが、10mmのレンチとクリップを外すための何かがあれば外せます。
ただしクリップはいくつか奥まったとこにあるので、マイナスドライバーとかが良いでしょう。
GRなカバーを外すとオイルパンとフィルターが丸見えです。
写真の左側がフロントです。
ドレンボルトは後方に少し斜めについてますので、スロープで前上がりの方が多少多めに抜けるか???(笑)
14mmのレンチでドレンボルトを外してオイルを抜きます。もちろん初めはドバッと出ます。
が、後半キレが悪い。
いつまで経ってもチビチビ出てきました。

オイルはまだそんなに汚れてませんでした。
綺麗にして、ボルトを戻します。
シールワッシャーはオイルパンに結構しっかりくっついてました。今回は無交換。※良い子は真似しないでね。
締め付けトルクは40N•mみたいです。
トルクレンチで締めました。
フィルターも交換。
写真は交換後。
PIAAのマグネット入りフィルターだとZ11Mが該当します。

65mmのフィルターレンチで交換可能。
こちらの締め付けトルクは一応19N•mみたいです。
フィルターの説明には接地してから3/4回すとか書いてあります。
どちらでも良いかと。ただ締めすぎは注意。
この後の作業が立て込んでおり、オイルを入れるところの写真なし。。。(笑)
入れたオイルはTAKUMIの0w-30です。
BRZと同じ、というかBRZ用に買ってあったやつを入れました。
エンジンをかけて、ドレンとフィルターのあたりにオイル漏れがないことを確認したら、GRなカバーを戻します。

4L缶を全て入れてちょうどレベルゲージの2つの印の真ん中になりました。
※もちろんオイル量は最終的にはスロープからおろして、傾斜のない状態で見てます。
距離です。
1ヶ月にしては結構乗りました。ただこれは、慣らしやほかの事情もあり、敢えて多めに乗ってます。
これからは少し落ち着くかと。

エンジンオイルを考察

エンジンオイル交換 #3