黒のアクアG'sの愛車 [トヨタ アクアG's]

作業日:2017年10月24日

ここを光らせてみたい その3 フェンダーガーニッシュ

上級

今までステッカーを貼っただけの部分をアクリル板に変更、見た目は変わらず発光させたいと思います。
先ずはフェンダーガーニッシュをくり抜く為に傷防止の為マスキングテープを貼ります。G'sマークが入ったプラスチック部品は両面テープで貼ってあるだけなのでこれも外します。
いつもの様にルーターでミシン目状に穴をあけ、超音波カッターでミシン目に沿って切断、くり抜いた部分にアクリル板が入る様に切断面をヤスリなどで調整、整形します。位置決め用の二つの突起をなるべく削らない様に残しておきます。
アクリル板の加工はヘッドライト加工時にお世話になったアクリル加工専門店に今回もお願いしました。

アクリル板の出来栄えは非常に良いのですがでリアエンブレムと同じで表面全体が光を通しやすくLED発光特有のブツブツを何とか消すため試行錯誤の末、側面発光LEDテープを使って発光させる方法になりました。

側面発光LEDテープはNANIYAさんのものを使用。
裏側の切断面上側を側面発光LEDテープと透明アクリル板が入る様にルーター、ヤスリなどで整形します。

透明アクリル板の両面を白色に塗装、ボディ側は光漏れ防止用のため黒色で塗装。G'sマークが入ったプラスチック部品も塗装を落としメタリックレッドに塗装します。

表面用のアクリル板、側面発光LEDテープ、塗装した透明アクリル板を仮固定。発光具合を確認、問題なければ塗装した透明アクリル板、側面発光LEDテープ、G'sマークが入っていたプラスチック部品、表面用のアクリル板の順で接着剤で固定していきます。

LEDテープの配線は裏の溝を利用。残しておいた位置決め用の突起からフェンダー内に通す様に一部を切削、接着剤で固定、配線は予め延長しておきます。

これでフェンダーガーニッシュ部分は完成です。
配線はフェンダーカバーを外すのは面倒なので針金を使って通しフェンダーガーニッシュはそのまま固定。ヘッドライト加工時に通して置いた予備の配線に結線します。

最後にLED用スイッチに結線すれば完成です。
今回も発光方法に苦心させられましたが出来栄えは上々。多少ブツブツ感が残るものの、ほぼ思い通りの発光具合です。
ただ今回の「ここを光らせてみたい」のアクリル板加工は屋外使用には不向きとの事。見栄えの良さに惹かれ導入してみましたが何時までもつか解りません。

「ここを光らせてみたい」シリーズはとりあえずこれで終了。

話は少しそれますが11月デビューのアクアGRスポーツではフェンダーガーニッシュからシンプルなエンブレムになるようです。アクアG'sのフェンダーガーニッシュは他のG'sシリーズとは異なり凝ったデザインでアクアG'sの特徴的な部分の一つであっただけに・・・残念でなりません。

スマートキーバッテリー交換

補機用バッテリー交換