480skipの愛車 [トヨタ カムロード]

作業日:2019年3月30日

車体錆止め塗装

車体下が錆だらけ(≧∀≦)

広島の山間部は雪が降るので塩カルを撒くので車体下を洗っても錆が発生します(^_^)ゞ

錆止めなしで塗れる黒ペンキを購入し車体下を塗装することにしました。
錆止め塗装前の写真を撮るのを忘れていました。

イキなり塗装後の写真(^_^)ゞ

この写真は左後部、家庭用エアコン架台は錆だらけでしたけど塗装後は綺麗になりました。

車体下左後部

同じく家庭用エアコン架台

この写真は車体下右後部

コチラの写真は車体後部中央

予備タイヤを格納する処ですけど綺麗になりました。

車体下最後部

錆だらけでしたが塗装して真っ黒に(^_^)ゞ
序でにフロントグリル外して車体前部も錆止め塗装(^_^)ゞ

ココは一昨年冬に塗ったので錆は少なかったですけどココまでやったら妥協したくなかったので序でに(笑)

コレで3〜4年は錆から解放されそう(^-^)

エンジンオレンジマーク点灯

ミラー型ドラレコ&バックモニター取り付け。

トランクBOXの取り付け☺️

架装部分のサビ落とし、さび止め

架装部分のサビ落とし、さび止め

リチュウムバッテリーの追加

2019年3月30日 18:46
こんなのが あるのですね。
私は 下回りが気になって 錆をサンダーに ワイヤーブラシを取り付けて 錆を落とし 錆止めを塗布 その後 アンダーコートを吹き付けています。
普通のスプレーなら 直ぐに 錆が発生しますので、それは 色留め程度と思っています。
確かに 広島県北部や 高速・バイパスなど 塩カリを巻き込みますから、私の場合 出来るだけその道路を走らないようにして 走ったり 濡れている道路を走れば 帰宅後 高圧洗車で下回りを重点的に流し ボディーも丁寧に 流し 最寄りの休日には ボディーは手洗いで 下回りは サイド 高圧で流します。
何にしても 早めの準備や早急な対応が 長持ちの秘訣ではないでしょうかね。
2019年3月31日 6:13
まほろば2006さんコメントありがとうございます(^_^)ゞ

東広島近郊に住んでますけど山間部は雪が降るのでアフターケアが面倒くさいですね(≧∀≦)

錆止め塗装後油性黒ペンキを塗ってましたけど最近は良い塗料がありますね(^-^)

今年の10月車検なのですがGWに北海道に行くので塩害に合う確率は高いので錆止め塗装しました。

あとは数カ所快適化したいのですけどお金がないですね(笑)

「新旧デュトロ(カムロード含む)右電動格納ミラーを購入したので旧型カムロードに現行右電動格納ミラーが取付できるように加工したいと考えています。

今回で右電動格納ミラー作製は5本目、簡単に加工できると想っていますが作製依頼なので慎重に手順を踏んで作業します。」
480skipです。よろしくお願いします。

トヨタ(純正) オーバーヘッドコンソール
2024/04/26 06:09:26
カムロード オーバーヘッドコンソール流用取り付け(HINO純正)
2024/04/26 06:04:13
カップホルダー作成 その3
2024/04/26 05:47:41

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
令和2年2月29日納車 フロントバンパー、リアバンパーをJ-up company製、 ...
トヨタ カムロード トヨタ カムロード
快適化は楽しいですね。マニアックな快適化が多いですが参考になる物があればどうぞ(^_^) ...
ダイハツ ハイゼットトラック ダイハツ ハイゼットトラック
10年目でエアコンが効かなくなり軽箱バンを購入するため下取りに(^_^)ゞ 13万キロ ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
アルトワークスに簡単に抜かれるので日産パルサーGTI-Rに買い替え