Pi-Bo-の"まっくろくろすけ" [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2016年2月15日

満を持して!?のグリル交換

実は商品を購入したのは昨年末・・・( 'ω')ふぁっ!?
ビビりにビビって入念な準備と小春日和に背中を押され
DIYにチェレンジすることに。

いえね。ビビっていたのには理由があるんですよ?
手がデカい。とかパーツクラッシャーだとか・・・
はぃ。ただのビビりです。チキンです。

皆さんの整備手帳を参考にさせていただきました。
この場を借りて御礼申し上げます<(_ _)>
はい。交換後の写真です。え?途中経過?
爪外すのに必死+手首擦りまくって無理無理無理です(;´Д`A ```

ド阿呆なワタクシはゴムやらネジやらクリップやらを外すと
フロントから爪にアクセス出来るのだとでっかい勘違いしておりました。
今考えると(パーツ見ても)、そんな訳ないやーん。って感じです。

何が言いたいかですが、↑作業後にバンパーを手前にずらし、
そこに出来たスペースに無理矢理手を突っ込む訳です!
上下の爪はまだ良いのですが、左右の爪極悪(T-T)
お風呂入ったらヒリヒリしたよ・・・
自分だけかもしれませんが、念のため。
バンパーとグリルの間にあるゴムの上に薄いクッション材?の様な物が両面テープで貼られています。
ココに手を入れて手首を左右上下にぐりぐりするのでめくれてしまいました。
何とか元に戻そうと引っ張ったり伸ばしてみましたが、ドンドン悪くなるのでそっと閉じましたとさ・・・

キドニーグリルの交換

[BMW G21] 暑い日の続く 2026年08月も フクピカ ダッシュボーで ...

オイル交換

[BMW G21] 2026年08月📅 セタンブースター投入💉 15回目⛽️

グリル交換

Vブレースバーの取り付け

2016年2月15日 20:52
ブラックキドニー、イイですね!
やっぱり、黒かなあ~ (←ガマン中w)

Mカラーは流行りですね。イイと思います(@_@;)

外し方分からないんで、今度お願いしようかな~ (・∀・)ニヤニヤ
2016年2月16日 12:38
もとみや2さん

レスが遅くなり大変失礼しました<(_ _)>

どうかな~と不安有りながらの購入でしたが、結果的に大満足です!
自己満足ではありますが、お勧めですよ(購入促進w
既に塗装済なのでMカラーや独カラーに変更できるようにシンプルな黒がベストだったなと今更悔やんでおります(苦笑)

工具は養生など含め一式そろっておりますのでいつでもご用命ください。
あ。黙ってもとみや2さんの車でいなくなったらDかお店に逃げたと思ってくださいね(笑´∀`)
2016年2月15日 21:15
こんばんは♪

やはりブラックサファイアにはブラックキドニーがいいですね~( v^-゜)♪

精悍な顔つきでチョイ悪でグッドです!

2016年2月16日 12:49
JOEおじちゃんさん

黒+黒=大正解
でした~わぁいヽ(ω・ヽ)(ノ・ω)ノ わぁい♪

JOEおじちゃんさんのF30はまだ納車日が決まらないとの事ですが、その間の妄想も楽しいのでプラス思考で堪能していただければと思います♪

キドニー変更されたら是非写真見せてください<(_ _)>
2016年2月16日 10:35
こんにちは。

寒い時期での交換作業は、グリルの爪が固くなっていて外し辛かったでしょう。

二度交換して要領は掴みましたが、あまりやりたくない作業ですね。
2016年2月16日 12:56
チャーミー♪

レスが遅くなり大変失礼しました<(_ _)>

Oh!寒い時期だから交換していなかったと言えば良かったんですね( ゚д゚)ハッ!
だったら暖かくなってから買いなさいよってなりそうですけど(苦笑)

不器用なので最初のグリルの爪に出会うまでにかなりの時間を要しました(汗
最初は理解が出来ず「え?この小さい隙間に手を入れるの?え?」状態で知らない人が見たら車のフロントに手を突っ込んでフリーズしている怪しいオッサンだったかと・・・

あまり機会の無い作業なだけに、時間が経つとコツを忘れそうです(笑)

「セカンドハンドオーバーとチップ不足の影響噂話・・・ http://cvw.jp/b/2462007/45608103/
全く箱替えする気がない低ぅ~いモチベで行った試乗でノックアウトされました♪ ディーゼルに惚れ込み快速ワゴニストからハイパワー通勤快速に気が付けば代替わり・・・...

PROVIDE PVD-A06
2025/02/17 11:22:42
海外製 Mパフォーマンス風ストライカーカバー
2023/06/15 16:00:05
[ボルボ XC40] グロスブラックパネルをツヤツヤに!!
2022/01/15 18:10:21

BMW 1シリーズ ハッチバック クロコ (BMW 1シリーズ ハッチバック)
2021年9月にお迎えしました。 世界的なチップ不足の中、箱替えってどうなん?って自問自 ...
マツダ デミオ デミちゃん (マツダ デミオ)
数年色々試乗させてもらって悩みに悩んでデミオに決めました。 モデル末期だからでしょうが、 ...
トヨタ iQ 一休 (トヨタ iQ)
今のTOYOTAには無い発想+作りだと思います。 走る車ではありませんが、楽しく運転出来 ...
フォルクスワーゲン パサート ワゴン グリーンマイル (フォルクスワーゲン パサート ワゴン)
良く壊れたなぁ。。。良い思い出だけど。