ざいいの"すぺ" [スズキ スペーシアカスタム]

作業日:2024年6月9日

スマートキー追加

作業 ショップ作業

スマートキーを追加しようと画策。オークションには中古がたくさん出品されてる。これを初期化して登録できるらしい。
しかし、どうも調べてみると、同じ形だが、製造メーカーが2種類有り、違っていると登録出来ず、失敗となる可能性があるらしい。
オムロン製とALPS製。
じゃあ、自分のは?、、確認したら文字が消えかけてて読めない。(><)
どうもオムロン製は刻印らしい。ALPSは印刷という事で、ALPSと決め打ちして調べると型番らしき部分は読める
AA0080 TW8?B?,,,調べたら型番を書いている出品がちらほらある。AA0080 TWB1J723 BPA3E-11らしい。
どれかはロット番号かも?でも、ネット上のはほとんど同じ番号。
うん、こっちのはかすれてるけど多分合ってるので、MK32Sで使ってたと書いてある中古をぽちり。
元キーはキーNoプレートが付いてたのでドア内張をはがすこと無くネットの鍵屋さんでエマージェンシーキーの注文。

後日スマートキーの中古が届いたので、前車で何度かお世話になったスズキアリーナへ。
確認したら、中古でも登録可能らしい。ただ、「やってみてダメだったら作業料は掛かります」と脅され(笑)る。
登録料\6,000-
まあ、ダメだったら勉強料やな(泣)。と自分を納得させて依頼。
どうも元キーも追加キーも全部クリアしてシステムに再登録必要らしい。なるほどー。追加じゃなくて、セットで再登録するような感じ。

どきどきして待ってたら20分ほどで、無事登録完了しました。
追加で愛車無料点検中だったので、点検してもらいました。
コーティング

オイル交換🛢️