kNの"N-TRK" [ホンダ アクティトラック]

作業日:2015年10月14日

シフトのステッチ交換

みなさま交換なさっている革シフト。

バモス ホンダ純正 シフトノブ MT用です。

革ハンドルとステッチの色が違います。

このままでもかっこいいのですが、シフトのステッチ交換している方がいらっしゃったので挑戦。
リッパーと

毛糸とじ針、細番手

糸はちょっとこだわって
ロウ引き紐/径約1mm 黒 ポリエステル。
皮製品に使う紐で、丈夫で縫い合わせるときにロウが引いてあるので革にダメージ与えません。
もとからある赤糸を一箇所抜いたら追いかけるように縫うと迷いません。

一度YOUTUBEなどでベースボール縫いで検索かけて観ると参考になります。
最後の数回は縫いあわせを緩くしておいて、一番最後を二回巻いたらこのあたりから針を出して
こんなかんじに糸を出し、糸を締めていくと最後まできれいに縫えます。

最初もこんな感じでやるといいと思います。
ベースボール縫い初体験。これはとても楽しい作業でした。

ハニカムグリル化

オイル交換

リアタイヤ 泥除けに 反射板 取り付け。

ワイパーブレード交換

タイヤ交換(パンク)

油脂関係

2015年10月14日 18:04
素晴らしいです。

是非真似させてください。
2015年10月14日 18:09
こちらこそ、このシフト身のもん太さんの真似させていただきました。

前車も革シフトにしていて、どうしても革がよかったのでありがとうございました。

糸は今回簡単に見つかったこれにしてみました。自分的にはばっちりでした。

「[整備] #ZR-V ドアハンドルカバー 取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2464799/car/3362169/7842408/note.aspx
kNです。よろしくお願いします。

ホンダ ZR-V ホンダ ZR-V
人生初のハイブリッド。ホンダに戻しました。 ZR-Vのデザインとスペックに心を奪われ9 ...
ホンダ アクティトラック N-TRK (ホンダ アクティトラック)
2015年03月からのマイナーチェンジHA9に乗り始めました。 純正にできるだけこだわ ...
ホンダ アクティトラック N-TRK neo (ホンダ アクティトラック)
※以下フィクションです。ホンダニュースリリースの真似です ACTY TRUCK TOW ...