宇宙人ジーンズの"スタ子" [トヨタ スターレット]

作業日:2020年12月27日

スターレット音響改善計画

先月にスピーカー類一式を取り換えたのですがパタパタしててみんカラにあげるのを忘れてました(笑)

サクッと整備手帳にあげちゃいます

まずは小細工から
今回の取り換えでは配線がポイントになっています
オーディオ→アンプへの配線はRCA接続になるので、オーディオ→スピーカーに繋がる配線は必要なくなるのでオーディオに接続されるカプラーから配線を撤去しました

フロントスピーカーとリアスピーカーの分の配線(8本分)を抜いたのでスッキリしました
これでオーディオ裏がごちゃごちゃするのを少しだけ回避できました🎵
続いてフロントスピーカー・ツィーター・サブウーハー・アンプの設置及び配線

シートを両方とも取り外してダッシュボードのとこもばらしての作業
オーディオ→アンプ、アンプ→フロントスピーカー・ツィーター、オーディオ→サブウーハー、バッテリー→サブウーハー・アンプへの配線を同時進行で作業していたので車の中がエライことに(爆)(ノ゜ο゜)ノ
今回取り付けたサブウーハーとアンプはバッ直しなくても大丈夫な機種なようですが念の為バッテリーからサブウーハー・アンプへの電源をとります
使用したケーブルは8sqのIV線
助手席足元の貫通部分から通すのがとてつもなく大変でした
一人で30分以上格闘してましたへ(×_×;)へ
一応スピーカーの新旧比較ですね
左が今回取り付けした方
裏側のマグネットのサイズが大分違いますね
こちらはオーディオ
元々付いてた方もカロッツェリアでは有るのでモノは良い

左が今回取り付けた方
CDが聞けなくなった分奥行きが小さくなってます
サブウーハーとアンプは運転席下に設置

最初は助手席側に設置する予定だったのですがこのスターレットは後部座席への移動が基本的に助手席側からしかしないので足元にあると邪魔かなーと思って運転席下に設置しました
配線を全部繋げてオーディオをインストール
充電器付きのボックスも取り付けて完了🎵

オーディオの設定が細かくできるのでちょこちょこ調整していきたい

タイヤハウス塗装

ドライブレコーダー取り付け