chickaの愛車 [ハマー H2]

作業日:0001年1月1日

タイロッドエンドブーツの交換

劣化とともにブーツが切れてグリスが漏れ出てきます。車検に備えてブーツ交換にチャレンジしました。初の試みであったので、情報収集から始めました。タイロッドエンド一式交換?ゴムブーツだけで良さそうなのに・・・と思っていると、ブーツのみもあるじゃないですか!ってことで、ブーツを購入しました。写真は既にナックルから外れています。付いているときの写真を撮り忘れました。取外しにはSSTを使うべきなのでしょうが、我が家にはH2に使えるSSTはありませんでしたので、打撃により外しました。
破れてますね。ブーツの取外しに取り掛かります。始めはカッターやドライバーで丁寧にやっていたのですが、きりが無い・・・。所詮はゴムなので、バーナーで焼きました。ゴムブーツは炭化し簡単に取れました。
古いグリスを完全にふき取り、新しいグリスをタップリと使います。
ブーツを取付、外した逆の手順で組み戻します。交換した後のハンドリングの違いは一切分かりませんが、気持ちの問題です。不具合が出てからでは手遅れとなるので、グリス漏れが確認できたら早期に交換した方が良いでしょう。

キャニスターベントソレノイド交換

コンデンサー交換

フロントデフオイルシール交換

テーブル製作

真空引きからのガスチャージ

2023年3月19日 19:37
恐れ入りますタイロットエンドブーツのサイズ覚えていますでしょうか?探しておりまして😅
2023年3月20日 9:30
初めまして。ヤフーサーチで「ハマー タイロッドエンドブーツ」で検索して画像を見るとすぐに赤いブーツが見られます。クイックパーツというお店で汎用品で売られてるものを使ってます。
ただし、密封式では無いので検査場次第で車検に通らない場合もあります。

「散歩途中 http://cvw.jp/b/2467001/48706422/
情報提供はしません。

ヤマハ TW200 ヤマハ TW200
通勤用
スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ) スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)
安全運転(^_^;)
三菱 GTO 三菱 GTO
いつの間にか所有歴20年越え(^_^;) おそらく日本で1番初めに5MTから6MTに載せ ...
ハマー H2 ハマー H2
ファミリーカーです( ̄▽ ̄) 車中泊をしながら、全国を旅しています。 燃費や大きさから賛 ...