竜星のロックマンの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2022年4月10日

目的 チューニング・カスタム

初級

作業時間 3時間以内
ヤフオクで有名なマッドフラップを購入したので取付をしました。自分の車はオプションのアンダーガーニッシュが付いているので少し取付方法が違います。
マッドフラップ取付
フロントは写真のリベット3個とネジ1個を外します。
マッドフラップ取付
真下のリベットも外します。
マッドフラップ取付
慎重にめくればこのぐらいスペースが空くので付属のナットを入れていきます。アンダーガーニッシュ側はネジ止めだったのでそのまま再利用しました。
マッドフラップ取付
ナットさえ入れてしまえば取説通りに取付をするだけです。
マッドフラップ取付
リア側は取付で指定されているネジとリベットを外します。
マッドフラップ取付
ここのネジも外します。この時上のネジも一緒に外します。(理由は後で説明します。)
マッドフラップ取付
取説通りに取付をしますがここで問題が
マッドフラップ取付
ぼやけていますが、リアアンダーガーニッシュの上側のネジ穴を完全に塞いでいます。先程上側のナットを外したのはこれが理由です。ネジで止めたい場合はステーの加工が必要ですが、自分は加工できるような工具はないのでこのまま取付をしました。
マッドフラップ取付
ステーを固定したらマッドフラップを仮止めしバランスを見ながら調整し増し締めしていきます。自分はフロント側は長穴の中心ぐらい、リア側は動かない所まで下げました。駐車する時に気をつければいいだけなので。

フロントパーキングセンサー同色化

ナンバーステー自作

飛び石タッチアップ

牽引ベルト取り付け

リヤフェンダー内側加工・シャコ短必須?

ルーフモール マジカルアートシートNEO装着。