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Jつののブログ一覧

2020年11月14日 イイね!

菊乃井 純米吟醸 華さやか 無加水

菊乃井 純米吟醸 華さやか 無加水


皆さん、こんばんはww


え~っと、自分で言うのもなんですが、お疲れ気味のJつので~す(汗)


って、仕事の要領が悪いので、勝手に疲れてるだけなんですけどね(汗)


にしても、なかなかハードな一週間でした!(*_*)))


ということで、緑化ネタはありますが、お疲れ晩酌の"酒レポ”です(笑)




菊乃井(きくのい) 純米吟醸 華さやか 無加水





はい、私の大好きな鳴海醸造店さんの"ぽんしゅ”ですw




製造者:(株)鳴海醸造店(青森県黒石市)


原材料名:米(青森県産)、米麹(青森県産米)


使用米:華さやか 100%


アルコール分:17度


精米歩合:60%


日本酒度:-9.0


酸度:1.55


アミノ酸度:0.6


製造年月:2020年10月


"ぽんしゅ”分布図

分布図的には、「濃醇・甘口」ですw


ちなみに、「無加水」とは、水を加えないってことで、いわゆる「原酒」のことですw

※鳴海酒造店HPより


で、肝心のお味は、、、


アルコール度数は、高めなのに、香り良く後味もスッキリな、甘口の"ぽんしゅ”ですw


鳴海醸造店のHPには、洋食に合うとありますが、、、


サーモンのお刺身&ぶり大根とも合う!!\(^O^)/

ちなみに、このサーモン、、、


青森 紅(くれない)サーモンと言って、青森県で産まれた淡水養殖のサーモンですw

※青森県産業技術センターHP
https://www.aomori-itc.or.jp/marche/m01_mar_kurenaisalmon.html


ということで、"ぽんしゅ”も"サーモン”もうまうまなのでした~(*≧∀≦*)




鳴海醸造店HP:https://narumijozoten.com/blog/2865/












Posted at 2020/11/14 22:06:12 | コメント(3) | トラックバック(0) | 酒レポ | 日記
2020年10月11日 イイね!

谷川岳 純米大吟醸生原酒

谷川岳 純米大吟醸生原酒



皆さん、こんばんはww


昨日、せっかく洗車したのに、朝から雨ですっかり汚れたJアテ号を見て(´・ω・`)ショボーンなJつので~す(´・ω・`)ショボーン


まぁ、また洗えばイイんですけどね(笑)


ということで、今日は雨の中、マツダ100周年記念イベントで青森市へ行って来ました~♪









ロータリー用の点火プラグ、久しぶりに見ました(笑)


マツダ本社の方のトークショーもあって、とっても楽しかったですw


ということで、今日は気分よく、山形緑化ブログを放置して、いつもの晩酌です(おい





谷川岳(たにがわだけ) 純米大吟醸生原酒(セット販売)









こちら、「炙りイカ軟骨」のおつまみをセットにした、スペシャル品だそうです(笑)
※ネットより拝借


ちなみに、こちらの"ぽんしゅ”は、前勤務地の後輩よりいただきました♪m(_ _)mアザス






製造者:永井酒造(株)(群馬県利根郡川場村)


原材料名:米(国産)、米麹(国産米)


アルコール分:17度


精米歩合:50%


日本酒度:+3


酸度:


アミノ酸度:


製造年月日:2020年4月


こちらの"ぽんしゅ”、酸度が公表されてないので、いつもの分布図は表示できませんが、分類的には「辛口」ですw


ということで、お味としては、、、


口当たりサッパリで、後味もスッキリのため、アルコール度数高めですが、クイクイ逝けます(笑)


なので、師匠から頂いた「明太いわし」と「ぶりの刺身」をアテに、、、





いゃぁ~、イワシの佃煮(?)に明太子を組み合わせるって、反則ですね(笑)


ということで、いつもどおり、うまうま過ぎて、全部、飲みきるとこでした~(笑)





永井酒造HP:http://www.nagai-sake.co.jp/







Posted at 2020/10/11 21:50:59 | コメント(3) | トラックバック(0) | 酒レポ | 日記
2020年09月12日 イイね!

稲村屋 吟烏帽子50

稲村屋 吟烏帽子50



皆さん、こんばんはww


せっかくの週末でも洗車出来ずに(´・ω・`)ショボーンなJつのです(*_*)))


今日だけならまだしも、明日も雨予報なんですよね~

あ~ぁぁぁ、なんだよ~(´・ω・`)ショボーン


ということで、今夜はヤケ酒です(笑)




稲村屋 吟烏帽子50 (純米大吟醸)



はい、最近、マイブームの酒造好適米「吟烏帽子」を使用した"ぽんしゅ”です♪\(^O^)/


ちなみに、ラベル表示はありませんが、精米歩合は50%&醸造アルコール無添加なので、特定名称的には、「純米大吟醸」に分類されますw


純米大吟醸で四合瓶2200円は、リーズナブルですね♪




製造者:(株)鳴海酒造店


原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)


原材米:吟烏帽子100%(青森県産)


アルコール分:16度


精米歩合:50%


使用酵母:


日本酒度:+4


酸度:1.4

ぽんしゅ分類図によると「淡麗・辛口」ですw


アミノ酸度:1


火入れ:1回


製造年月日:2020年8月

※鳴海酒造店HPより





で、肝心のお味は、、、


口当たり&飲み口がスッスキリで、飲みやすさ満点ですww


はい、俗に言う「水な"ぽんしゅ”」です(笑)


ということで、今夜のあて、「ブリ刺し」&「いんげんとサバ缶の煮付け」ともあいますね♪



色合い的には、透明系ですw


ってことで、わたくし、「稲村屋」の鳴海酒造店、益々ファンになりました~\(^O^)/






鳴海酒造店HP:https://narumijozoten.com/blog/5357/




Posted at 2020/09/12 21:50:03 | コメント(4) | トラックバック(0) | 酒レポ | 日記
2020年08月30日 イイね!

桃川 特別純米 吟烏帽子

桃川 特別純米 吟烏帽子


皆さん、こんばんはw


今日は一日、雨だったので、引きこもりだったJつので~す(^_^;)))


てか、今日は一気に寒くなったんですが、何なんですかね?

最高気温、19.5℃という、、、(^_^;)))


はい、こちら青森、夏が終わりました(笑)


ということで、秋の夜長は、またり~っと、晩酌ですww




桃川(ももかわ) 特別純米 吟烏帽子







はい、きました! 青森県産酒造好適米「吟烏帽子」の登場です♪\(^O^)/



酒造好適米「吟烏帽子(ぎんえぼし)」とは、、、

2017年に登場した「山田錦」系の酒造好適米ですww
青森県農林水産部総合販売戦略課HPより


この「吟烏帽子」、なんでも、夏の冷害に見舞われてきた青森県南部地方でも栽培に適した酒米で、開発には15年もの歳月を要したそうです!


ということで、私的にも気になっていた酒米ですww




製造者:(株)桃川(青森県おいらせ町)


原材料名:米(青森県産)、米麹(青森県産米)


原材米:吟烏帽子100%(青森県産)


アルコール分:15度以上16度未満


精米歩合:55%


使用酵母


日本酒度:+3


酸度:1.4

ぽんしゅ分布図によると、「淡麗・辛口」ですねw


製造年月日:2020年7月




で、肝心のお味は、、、


口当たりは優しく米の旨味を感じ、飲み口はスッキリとして、後味もサッパリとした、クイクイ飲みちゃう"ぽんしゅ”ですw


今夜のアテ"ぶり大根”ともあいますね♪



色合い的には、透明系ですw


ということで、毎度の事ながら、飲み過ぎちゃうとこでした~(^_^;)))


これは、リピ決定でつ!\(^O^)/



桃川HP:https://www.momokawa.co.jp/jp/






Posted at 2020/08/30 22:09:37 | コメント(4) | トラックバック(0) | 酒レポ | 日記
2020年08月22日 イイね!

福来 特別純米 北限の海女

福来 特別純米 北限の海女


皆さん、こんばんはw


夏休み休み明けの一週間、お疲れモードのJつので~す(汗)


今朝、気が付いたら9時間以上、寝てました(爆)


まぁ、今日は天気も悪いので、洗車する気はなかったのでイイんですけどね~(笑)


ということで、今日は、のんびりと晩酌ですw




福来(ふくらい) 特別純米 北限の海女







先日、道の駅「くじ」で購入した"ぽんしゅ”です♪


製造者:(株)福来(岩手県久慈市)


原材料名:米(岩手県産)、米麹(岩手県産米)


原材米:ぎんおとめ 100%(岩手県産)


アルコール分:15度


精米歩合:60%


使用酵母:ゆうこの想い


使用麹:黎明平泉


日本酒度:+2


酸度:1.5


製造年月日:2020年8月




ちなみに、「福来」は、朝ドラ「あまちゃん」で「幸来」として登場した"ぽんしゅ”です♪


で、この「北限の海女」を分布図で見ると、、、


日本酒度+2、酸度1.5なので「淡麗・辛口」ですw


ところで、原材米の「ぎんおとめ」とは、、、


岩手県産の酒造好適米で、早生の「美山錦」系の酒米です♪

※岩手県農業研究センターHPより
http://www2.pref.iwate.jp/~hp2088/repo/h12/repo_095.htm


で、この「北限の海女」、使用酵母&麹も岩手県産のオール岩手県産の"ぽんしゅ”です!\(^O^)/


ということで、肝心のお味は、、、


口当たりは、やや爽やかですが、飲み口としては、純米酒らしい、しっかりとした飲み口です♪


もちろん、おつまみの"牛タンスモーク”ともあいます♪

この"牛タンスモーク”は、宮城に帰省した職場の後輩からのお土産ですw


あ~、美味しかった~(//∇//)))


って、ちなみに、いろいろ検索すると、「熱燗が美味かった」とのコメントもあるので、また今度、買ってきて熱燗も試したいと思いま~す♪



福来HP:http://www.maroon.dti.ne.jp/fukurai/



Posted at 2020/08/22 21:25:12 | コメント(5) | トラックバック(0) | 酒レポ | 日記

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