manabun1963の愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2021年11月1日

JB4ユニットのSWAP

DMEユニットのカバー開けてます
なぜかと言うと
以前JB4ユニットに熱対策手直しした時に予備ユニットにも手直済み
ダウンパイプ交換、ガソリン添加剤も終了したのでフルパワー状態を目指します
現ユニットは一度トラブル発生履歴があるので安心確保の為に予備ユニットと交換しました
予備ユニットのFWは32-14のままだったので32-25へ変更
無線経由でのバージョンアップは一度トラブルがあったので有線で行います
ブルートゥースから有線USBに繋ぎ変え、スマホ側の設定の接続設定をUSBに変更して
フラッシュ!
無事32-15へ
セッティングの確認後にエンジンスタート
OK!です
DMEはPumpMapのままにしておきます
ついでにエクスパンションタンク内のクーラントでオイル混入を目視確認

後、この間初めて気が付いたのが、バックエンドフラッシュでDME書き換えしてしまっていると、油温が70度以下でのJB4のセーフティーが効かないということ、
70度以下だとJB4が介入しないのでアクセル踏んでしまうとDME内の情報を採用してしまうので17Psi位まで上がってしまいました
セルフコントロールリミッターが必要とわかりました

いやなエラーが出た

RaceChip Ultimate

不具合発生?-その6(再コーディング編②)

Eg OIL 交換

エンジンスタートボタン取り替え

不具合発生?-その5(再コーディング編①)