FUNA31の愛車 [日産 フェアレディZ]

作業日:2024年5月17日

エンジンストール・クランク角センサーコネクタ交換

作業 ショップ作業

久々に突然のエンジンストールです。
信号待ちでも加速中でも、容赦なくエンストが続発するようになりました。

なんとなく心当たりはありました。
何とか再始動出来たので駐車場に止めて、エンジンルームのチェック。
クランク角センサーにつながる配線をグリグリするとアイドリング不安定になりエンストが発生します。
あるあるですよね。
コネクタ部分で接触不良を起こしているようです。
少し触ったことで接触状態が良くなったのかその後発生しなくなったのですが、長距離走行は危険と判断し、最寄りの初見ディーラーに飛び込んでみました。
「部品があればやりますよ」と作業快諾いただけました。
リペアコネクターの品番:24028-60Y40
部品入手可能です!

左が新、右が旧です。付け根の防水が改良されていることが分かります。
作業時の写真をいただいたのですが、配線4本のカット位置をずらしているのは、万一配線保護テープが外れた際にお互いの配線が接触することを防ぐためなんだそうです。なるほど~
と、いうことであっさり作業完了。
afterの写真ですが、見た目変わりないですね。
古いコネクタを持って帰って、劣化状況のチェックです。
5年前の各端子チェック時には良好と判断し無交換だったのですが、その後劣化が進んだようです。
接続部もそれなりにひどいですが、付け根部分が緑青びっしりで、これは酷いです・・・付け根部分はテープ剥がさないとチェックできないから気付かなかったのかも(^^;
さらに端子を引き抜いてみました。
今までこれで走っていたことが恐ろしい・・・
アイドリング不調・エンストの原因として、クランク角センサー本体の不良もありますが、コネクタ不良のことも多いと思います。むしろそちらの方が多いかも?

あくまで体感ですが、アクセルのレスポンスが良くなって、かつてのパワー感(ノーマルですが)が戻ってきたような・・・気のせいかもしれませんが、コネクタだけならそんなに費用も掛からないので、無交換の方は一度チェックすることを強くオススメします。

イグニッションコイル交換

プラグ交換

ブレーキローター交換

もお漏らし修理

フロント左キャリパー、アンダーカバー、左フロントテンションロット交換

クランク角センサーストック (前期)23731-45V10