• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

MC KMKのブログ一覧

2012年02月17日 イイね!

塩こうじ

塩こうじ塩こうじ完成。
前回は手抜きの塩こうじ。
今回は、バージョンアップ。
人生の先輩に教えて頂きました。
炊き上げた餅米に、乾燥こうじと水を混ぜ合わせ発酵させます。(水は鉱泉水を使いました)
炊飯器の保温では温度が高いから、温めた土鍋に入れ毛布で包んで10時間。
甘酒みたいになっていました。

半分に塩と昆布をいれて、
塩こうじ出来上がり。
塩こうじ完成。
あと半分は、酒・味醂・昆布いれてべったら漬けのもと完成

Posted at 2012/02/17 00:04:32 | コメント(0) | トラックバック(0) | モブログ

プロフィール

「高くなるとつらくなります。厳しいな」
何シテル?   03/08 17:34
MC KMKです。 顔も笑顔、心も笑顔でMC活動。 雨にも負けず、風にも負けず、夏の暑さにも 冬の寒さにも負けず、化粧崩れにも負けず 元気いっぱい楽しい...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2012/2 >>

    1 23 4
56 78 9 1011
1213 141516 1718
19 202122 232425
26 27 2829   
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation