黒バスの"黒バス号" [マツダ MPV]

作業日:2011年6月18日

ツィーターを救出せよ!

ツィーターが鳴っていない事に気がついたので、配線の見直しを行おうとしましたが、ツィーターを無理やり押し込んだせいで、取り出す事が出来ない。(笑)
そんな際、お友達よりココがパカッと取れる情報を入手しましたので「ココを外す→腕を突っ込む→ツィーターを中から押し出す」の工程で、ツィーターを救出する事に。
隙間に内張り剥がしを突っ込んで、テコの原理を使うと簡単にパコッと外れました。
お友達情報を入手前に、色々と試してみて「全然外れねぇ~」と言っていた私って一体・・(゚-゚)トオイメ
全ての留め具を外して全開の状態です。
これで工程1がクリア。(*^^)v
次に、腕を突っ込む前にツィーターの所在を確かめてみた。
下から見上げるようにしてますが、わかりますかね?
一応、ツィーターを目視出来ました。

で、

腕を・・・(._. )( ・_・)(・_・ )( ・_・)アレ?

腕を突っ・・・(._. )( ・_・)(・_・ )( ・_・)アレ?

腕が全然突っ込めねぇ~(´Д`|||) ドヨーン

太いパイプが邪魔をして、腕どころか手首まで入るかどうか・・
工程2で早くも撃沈。(-o-;
仕方なく、お友達情報よりテスターの先っぽをツィーターの網に刺して引き抜く方法にチェンジ。
しかし、テスター本来の使い方をする前に、全然違う使い方の為に開封する私って一体・・(゚-゚)トオイメ
で、結果は・・・ムリでした。(´Д`|||) ドヨーン
スピーカー自体はグリグリと動きますが、その土台って言うんでしょうか。それは全く動く気配無し。

ここの内張り剥がしたら隙間が出てきたりしないかな~っと、諦め悪い事を考えていましたが、まず手首まで入る隙間は無いでしょうね。(/ー ̄;)シクシク
今回は運転席側のみで作業してましたが、後日に助手席側の確認をする予定。

グローブボックス外したら、意外にもアクセス出来ちゃうかも知れませんし、助手席側のサイドをパコッと外したら、運転席側にあった太いパイプが無いかも知れませんしね。(^.^)

という事で、本来の目的は達せませんでしたが、もう1つ。
ツィーターを救助せよ(番外編)をアップ。

やっぱり居ましたよ!シュガーさん(笑)

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換

【MPV 88,000㎞】キリ番と洗車機洗車

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20

【備忘】スロットル清掃

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

ヘッドライト磨きとバルブ交換

2011年6月21日 11:48
どもです♪( ´θ`)ノ

やっぱりいましたかΣ(゚д゚lll)

最近いないと思ってたら

そんな所に(^_^;)
2011年6月21日 17:54
どもども。

居ましたよ~(笑)

どうやら最近は構ってくれないから、家出してきたって言ってますので、このまま置いてあげようかなぁと。(^.^)

2011年6月21日 12:56
お疲れ~( ^^) _旦~~

メーター裏からは出来ないのかな~

ツィーター付いてないからよく知らないけど(笑

2011年6月21日 17:57
どもども。

なるほど~(^.^)
確かに良い感じかも。

ただね…
また、あのコネクタを3つも外すのを考えるとね。( ̄~ ̄;)

次にみてみますね。

2011年6月21日 13:29
7のピラーも外せますよ♪

ちょっとコツが入りますが・・・・
ゴム外して、上部をバキット外して、斜めに引っこ抜くと外れます。
え!わかんない??
説明難しい。とりあえずゴム外すと何となくわかると思いますよん。

若干の隙間があったような・・・・
その隙間から、何かで押し出せは取れるような・・・・。

とりあえず脱がしちゃいましょう(笑)
2011年6月21日 18:01
どもども。

コツが必要だけど、外せて、隙間もあるかも…ですね。

何となくわかります。
とにかく脱がせちゃえば良いんですね。♪
脱がすの得意です。(笑)

次にみてみますね。

「かなりのお久しぶり http://cvw.jp/b/247112/37455394/
3姉妹と共にドライブに出かけています。 初のマツダ車から日産車に戻りました。(^^)v 諸事情により基本的に休日は徘徊オンリーとなります。 平日になっ...

Valenti JEWEL TAIL LAMP取り付け
2016/10/21 18:18:55
CREE LA02 フォグランプLEDA 4200ルーメン 一体型CREE LED 6500k
2016/10/21 18:16:43
イカリング不点灯につき交換
2016/10/21 18:15:49

日産 セレナハイブリッド 黒バス号 (日産 セレナハイブリッド)
MPVより乗り換え。 ノア・ヴォク等など、名だたるワンボックスと比較しましたが、一番熱心 ...
マツダ MPV 黒バス号 (マツダ MPV)
STEPWGNより乗り換え。 オデッセイ・プレサージュ・イプサムなどと比較しましたが、子 ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
アベニールより乗り換え。 4ATで新車購入。特に不具合等もなく乗り潰す予定でしたが・・ ...
日産 アベニール 日産 アベニール
パルサーより乗り換え。 なぜか4ATではなく5MTで新車購入。 かなり不具合が多発&未解 ...