ValleeArbreの愛車 [トヨタ ヤリスクロスハイブリッド]

作業日:2023年9月10日

HUD C1改の取り付け

上級

OBD2コマンドレスに改造したHUD C1を取り付けました。

CAN信号を読み取り専用で取得しているのでECUにゴミ信号を撒く心配が無い仕様です。
(CANバスの配線はディスプレイオーディオの裏側に市販の延長ハーネス付けてそれを加工して引き出しています)

純正HUDは試乗車に付いていたので、表示位置や設定を弄りつつ使わせてもらったのですが、「車速数字のみを大きく下寄りで表示が出来なかった」ので導入を見送って「自分で好みのHUDを作ったれ!」っと思って実践しました。

まぁ普通に考えると、素直に純正HUDを付けて貰うのが無難だと思います(笑)
ベースに使用した市販のHUD "C1"の中身です。

SoCはbluepillでお馴染みのSTM32F103CxTxとピン互換のチップが使われていますが、デバックポートが無効化されているため、ファームウェアを読み書きが出来ませんでした。
仕方ないので、元から付いていたSoCを外して、新品のSTM32F103CBT6に貼り替えました。

ハード構成的には自分にとってはお馴染みのパーツだらけなので、自作FW自体は即作ることが出来ました。
(過去作品のコピペだらけソースコードとも言う)

そのうちGitHubで公開するかもしれません。
ただ、IC貼り替えまでしてコレを実行される方が他にいるかというとたぶん居ない様な…
写真だと伝わりづらいですが、車速表示の数字を結構大きくしておいたので視認性はバッチリです。

メインメーター側の車速はCANのデータより7~10%ほど高めに表示されるので、要修正です。

なお、"C1"はバックライトの放熱がイマイチで明るさをあまり上げられないので、いっそフルスクラッチでオリジナルHUD作ろうか迷っています。
追記:
 1週間ほど使ってみたものの、バックライトが暗いのでLEDの輝度上限を上げてみたところ、あっという間にLED基板の温度が80℃越えしてしまうので一旦運用を停止しました。

SSD用の大型クーラーを付ければ改善されるかな?とは思いましたが結構大がかりな改造になるので足取りは重いです…

あと、日光が差し込むとHUD本体とケーブルがウインドウガラスに映り込むのが難点です。別の平置きタイプのHUDを試してみようと思います。

トヨタ純正2024年改良型アームレスト(コンソールボックス付)、他装着

トヨタ(純正) プレミアムホーンbB用 位置変更

ガラスリッドの装飾②

TOYOTAエンブレム台座作成(ベージュ化)

[TOYOTA PJ10] 高速走行で被弾していた 鳥爆弾を退治💪

リヤバンパーカバーラッピング