ValleeArbreの愛車 [トヨタ ヤリスクロスハイブリッド]

作業日:2023年11月11日

純正HUDを後付けしてみた ~ 入手編

上級

~注意~
基本的に後付けはお勧め出来ません。理由は以下の通りです。

・ダッシュボードパネルをほぼ外す必要があるので作業が大変。
・作業中は気をつけないとフロントガラスを割る恐れがある。
・HUD非装備車のガラスは反射コーティングが無いため、HUDの表示が二重映りする(※)。

それでもやってみたのは、中古のヤリスHV用の純正HUDを7,100円(送料込み)という安価で入手できた事と、趣味的な衝動からです。

HUDの型番は83108-K0050でした。

イギリスのGRヤリスフォーラムにて、ほぼポン付けで動作可能である事が書かれていましたので、ヤリスクロスHVでもたぶん行けるだろうと思い、実行してみた次第です。
電源(+12V)を入れるだけでは内部ミラーの駆動モーターが動くだけで何も表示されませんでしたが、CAN信号を繋ぐと液晶がONになり、シフトレバーを動かすとシフトポジション表示が連動することを確認できました。

ローカルバス通信(ナビの分岐情報やレーンアシスト情報用の信号ライン)の方は繋がなくても動作するんですね。

なお、カーナビユニットとHUDユニットの組み合わせによっては、分岐案内が表示されないこともあるとかなんとか…
固定用ブラケットやHUDの枠の部品は合計5~6,000円ほどで調達できるみたいなので、発注しました。

結果はまた後日…。

※メーカーオプションで最初からHUDを付けた場合はフロントガラスが「二重映り防止コーティング層」付きの特殊ガラスになるけれど、後付けした場合は普通のガラスであるためHUD表示に二重映りが生じるそうです。

新タイヤへ交換

[TOYOTA PJ10] 黄砂の影響か・・・汚れがひどい外窓をサクッと清掃♫

第3回エンジンオイル交換♪

初洗車🫧🫧

バッテリー交換