ValleeArbreの愛車 [トヨタ ヤリスクロスハイブリッド]

作業日:2023年9月20日

HUD A900改の取り付け

上級

HUD C1改のパフォーマンスが芳しくなかったので、別の製品に切り替えてみました。

A900という製品でAliexpressのセールスで1500円以下で購入しました。7セグの1セグメントあたり高輝度LEDを2個使用しているので最大輝度はかなり明るいです。

また、今回もOBD2レスの純粋なCANロガー仕様に改造しましたので、他の方の参考にはならない情報が多めですが、雰囲気を楽しんでいただけたらと思います。
 ネジ穴が表面フィルムを剥がした下側2点にあるので、無傷で分解するのが難しいです…
 基板の構成はこんな感じで、STM32互換チップを使ったデファクトスタンダード的な回路ですね。

SoCは型番を削られていたので正体不明ですが、ピン配置がSTM32F103CxTx系と同じでした。

しかし、デバッグポートがST-Link2には無反応でした。
 結局今回も本家STM32に貼り替えちゃいました。(…オートモーティブ版のF103C8T7にしておけば良かったかな?)

ファームウェアの方も前回のC1改用のオリジナルファームウェアを手直しするだけで余裕でした。
 ちなみにICの貼り替えは低融点ハンダでICの足をヒタヒタに浸すと楽に取れます。今回は手持ちの融点165℃のものを使いましたが、融点80℃台のものを使えば超楽勝です。

※低融点ハンダはハンダクラックの原因になるので、ICを外した後はなるべく基板から除去した方が良いです。
 CANの信号はディスプレーオーディオやメインメーターに繋がっているCANレーンNO.4から取りました。

すでに車載システム上には終端抵抗が2点ついていますので、HUDの基板についているこの終端抵抗は外しました。
 こんな感じに、正面よりも右よりに配置した方が目の焦点を合わせやすいと思います(個人的にはですが)。

あとはガラスの二重映り軽減に偏光フィルムをHUDの表面に貼ったり、運転席からHUD表面の光が見えない様に庇を作ったりすれば完璧かなというところです。

後日:
純正HUDを勢いで後付けしてしまいましたが、このA900改の方が速度表示が大きく明るいので、速度表示を重視するならこちらの方が使い勝手が良いですねぇ…

何時ものDで法定点検

3ヶ月無料点検

純正ステアリングヒーター後付(救世主編・完結編)

[TOYOTA PJ10] テールライトのセルフコーティングの状態チェック✅

正規の取り付け🤭

ガラスリッド初号機完成🎉