Gasuの"エリザベス" [日産 ローレル]

作業日:2015年10月23日

輝く TENGAシフトノブ制作①

AT用コラムシフトやたまに見るTENGAシフトノブですが、自分もMT用を作ってみました(笑
myシフトノブに使ってから作ろうと思いましたが・・・

それを車で使うのは嫌なのでやめておきました^^;
アマゾンの定期購入があったのでそれにしておけばよかった・・・・・

材料は
・TENGA(今回はSDサイズをチョイス)
・LEDテープ赤(カット可能なもの、また白でも問題ないと思います)
・ジョイント(欲しい方はデータ差し上げます)
・M4 ボルトナット×3
・M10細目ナット(自分は日産なのでM10 P1.25)
初めにTENGAの使わない中身をすべて取り外してしまいます。
本体下についているキャップは使うのでとっておきます。
次に3DCADで本体とシフトを固定するジョイントを設計します。基本は自分の車基準で作っていますが、軸の径が16mm以内でねじ径がM10でしたらどの車種にも流用できると思います。

(作ったTENGA用データはSTL方式ですので欲しい方がいましたら差し上げます)
データがそろったら3Dプリンターで出力します。

(データを送ると完成品を販売してくれる業者もあります。)
ものがそろったら組み立てていきます。
ジョイント上部にM10細目ナットを圧入します。ナット規格に対して若干小さく作ってあるので、机などに押し当てれば入っていくと思います。
ナットが入ったらTENGA下部の蓋を加工します。
まず中央の盛り上がった突起をカッターやニッパーで取り除きます。見えない部分なのでニッパーで強引にカットしました(><)
カットが終わったらジョイントと繋ぐ4mmの穴をあけてM4のナットとねじで繋いで固定します。
固定したら、LEDテープを100mmほどの長さにカットしてジョイントに張り付けます。
できたら配線をジョイントの穴から下に出して車体から電源をとります。

(電源はACC経由で自作コンソールを返して接続していますが、ジョイントの上にスペースがあるのでそこに電源を入れてもいけると思います)

上のADVAN消しゴムは家で作業をしていた時、STIに乗っている友人がお土産をもってきてくれました!(^^)! 何かお返しをしたいものです・・・

ステッカー貼り替え。

フロントグリルのクリップ交換。

6ヶ月点検とパワステポンプ修理。

メモ 初めてのプラグ交換 rb20e hc33

ステッカー貼り替え。

シャンプー洗車。