ミセガワの"RX-8 Sprit-M" [マツダ RX-8]

作業日:2011年5月14日

アレを純正に交換

アタックシーズンが終わったので、街乗りメインの安心料として純正エアクリに戻す事にしました。今まで付いていたのはR魔のもの。色々諸説あるようですが、私はノントラブル。85000km時
私の勝手な想像では、この縁のパッキンの作りが、社外品は少しラフなので、シッカリと組み付けないと隙間が出来かねないリスクがあるのが色々問題の種になるのかなと考えています。
私は隙間から押し込むのではなく、ちゃんと開口させて組み付けるように心がけています。クリーナーBOX内には多少の砂やゴミがありましたが、これはフィルター外側なので当たり前の事です。
エアフロ側は問題なさそう。
フィルター交換のついでにバッテリーの置き台を撤去して、少し風通しを良くしてみました。本来ラジエーターを通過した風は主としてフロア下に抜けると言われているので、その補助的効果を考えてバッテリー台座を残していたのですが、この夏比較してみます。

エアフローセンサー交換 SOL

エアエレメント交換

エアインテークホースの純正戻し

エアフロセンサー、エアダクト、スロットル、エンジンルーム清掃

AutoExe スポーツ インダクション ボックス取り付け

ゴム交換

2011年5月16日 16:16
実はマイナーチェンジしており、サイズが少し大きくなって隙間ができないようになっています。メーカー側もわかっているのでしょう。マイチェン版はサイズの問題で隙間から交換するのは難しくなっており、エアクリボックスを開口して交換する手順をメーカーが推奨するようになりました。

私は先日マツスピのエアクリに交換しました。
2011年5月16日 22:42
エアクリboxを開口しにくいのもまた問題ですよね。私の場合ラムプレッシャーダクトの入口が出っ張っているので、余計に外しにくいのです。

メンテ性の問題で他社のエアクリに走ろうかと思っている今日この頃です。

「タイムズカーで気になる車を徹底試乗企画 第6回「MAZDA2 1.5C」 http://cvw.jp/b/247321/49095037/
昔は一生懸命タイムを出そうと走っていました。@RX-8 主要サーキットのベストタイム FSW(富士スピードウエイ)レーシングコース Sタイヤ:2′00...

いろいろ警告が出たんだけど、なんだろう?
2025/12/31 22:50:35
売りたいなぁ
2025/06/29 23:46:18
KYB謹製 純正ダンパー交換😃
2025/01/03 09:12:59

ルノー メガーヌ ルノー・スポール ルノー メガーヌ ルノー・スポール
悩んだ挙句ルノーの沼に嵌ってみました。GRヤリス8ATと競合しましたが、どうも私はトヨタ ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
ミラカスタムに代わって我が家のタウンユースを担当。
ルノー ルーテシア ルノー・スポール ルノー ルーテシア ルノー・スポール
フランス車だけど日産混血、乗ってみれば国産と変わらない信頼性で良きかな。 吊るしでミニサ ...
ダイハツ ミラカスタム ダイハツ ミラカスタム
2008年2月納車。これから朽ちるまで我が家のファーストカーとして活躍してもらう。ターボ ...