ミセガワの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

作業日:2025年12月14日

リアシート背もたれの一時撤去

目標タイムに届かなかったり、もっと速くと思い出すと、車が壊れなくて金が掛からず、一番効果的なのがものを外して軽量化することです。所謂「必死仕様」化w
リアシート背もたれの締結箇所は座面奥中央左寄りの支点ブラケット1か所と内装を外してアプローチするフェンダー側下支点左右各一か所、そして真ん中のシートベルトのアンカーが座面下に一か所です。全てネジの頭の大きさが異なります。上側は左右のキャッチのみで締結点はありません。
途中省略で座面をポンと外して、座面奥にある背もたれの中央ブラケットを外しますが、こいつのネジがまた二面幅16mmという変態的なサイズでソケットを買い足しました。ただ頭が抜けてくると後方側のネジと背もたれ下端のクリアランスが減って工具が抜けなくなりましたので、スパナかラチェット付きメガネの16mmの購入をお勧めいたします。ここくらいしか使わないので本当にもったいないですが。(以上画像なし)
で、そこは終わって写真はタイヤハウス側です。ここは13mm2本ですが、ボルトの頭が出ているのでディープソケットがお勧め。
ところで前のタイヤハウス側ブラケットへのアプローチですが、内装を外します。
締結点は多いですが、前方側に引けば取れます。
ただ結構硬いので、残念ながら私は少しだけテコ掛けた時に内装に傷がつきました。
これは外した側の締結部の写真です。
こんなに沢山止まっていても、内装のビビり音がするのがさすが大衆車クオリティー。
さてこれで取れたとシートを担ぎ出そうとしたら、中央座席のシートベルトのアンカーが車体に締結されているのを失念。
慌てて中途半端な姿勢で外します。
他のバックルと共締めで、ここは二面幅17mmの素直なネジでした。
と言う訳で完成。元に戻しやすいよう、バックルなど事細かには外しませんでしたが、以前報告した通り座面5.4kgに今回背もたれやショートパーツでなんと19.2kgと大幅軽量化を達成。
私の計算ではこれで1430kgくらいにはなったはずです。今度TC2000で計量してみるか。

EXキーパー、メンテ施工

🏆バッテリー交換 〜42327km〜

2025年 1年点検(備忘録)

オイル交換(53988km)&エンジンシャンプー施工

いきなりリプロ