クロス・スミの"RURU(ルル)" [スバル R2]

作業日:2022年10月16日

ステアリング交換

某オークションで落札したステラのウレタンステアリングをleather custom firstさんで革巻き加工していただきました!
このステアリングに交換していきたいと思います♪
最初にバッテリーのマイナス端子をはずして放置します。僕は30分程放置しました。そして、T30のヘックスレンチでネジを緩めます
左側も同じように緩めます
するとパカっと外れます。このときにエアバックとホーンの線をちぎらないように気をつけて下さい。
エアバックの端子は写真の黄色い部分をマイナスドライバーなどで持ち上げてから外します。
外したエアバックの部分を写真の様に置きましょう。
反対向きだと、暴発したときに飛んだりして危ないので。
ステアリングの真ん中のナット部分にステアリングが真っ直ぐになっているかわかるようにマジックで印をつけ、ハンドルロックをかけて、17ミリのレンチで緩めます。
そして、取り外したときと逆の手順で取り付けます。
ホーンやエアバックの警告灯がつかないかチェックして完成です。

皮の質感と握りも太くなって、運転がより楽しみになりました(^^)

路上復帰に向けて(補機類ベルト、他 編)

① R2 外装の色褪せ・痛み対策(初めてのラッピング)

② R2 外装の色褪せ・痛み対策(ラッピングで必要な工具類)

拭取り装置ゴム 交換(備忘録)

⑭ターボ化 エキマニ制作

車用スマホホルダーを変えます。

「[整備] #クロスポロ ポロ助洗車・22回目 2017年初洗車 http://minkara.carview.co.jp/userid/2473229/car/2005539/4072932/note.aspx
初めまして、クロス・スミです。 やっとこさマイカーを手に入れることができました。 趣味は、温泉巡りと寺社仏閣の交通安全ステッカー集め♪ ブログにも手に入った...

ホットフィールド フロアマット Profound プジョー208(P21)
2022/01/17 23:59:04
メルセデス品質
2017/03/25 07:11:52
ガンダムを見る娘から、成長を感じて
2017/01/28 21:29:33

フォルクスワーゲン ポロ 黒ポロのGI GI(ジジ) (フォルクスワーゲン ポロ)
クロスポロから乗り換えました。 まだまだ走れましたが、やはり時の流れには逆らえず、故障箇 ...
スバル R2 RURU(ルル) (スバル R2)
通勤用として増車しました! 軽らしからぬ走りと作り込みはさすがスバル!と言ったところで ...
フォルクスワーゲン クロスポロ ポロ助 (フォルクスワーゲン クロスポロ)
フォルクスワーゲン クロスポロに乗っています。中古で買いましたが、まだまだ走れるやつ。色 ...