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ペロロンチーナ⊂(・ё ・ )つのブログ一覧

2016年12月09日 イイね!

本日のペロロン家ぃの夕飯♪(2016/12/08)

本日のペロロン家ぃの夕飯♪(2016/12/08)昨日の夕飯です。
野菜のオイスターソース炒め、中華風わかめスープを作りました。

材料 野菜炒め
豚こま切れ肉
キャベツ
人参
玉ねぎ
長ネギ

合わせ調味料:

顆粒鶏がらスープ
オイスターソース
醤油
胡椒
花椒
紹興酒
ネギ油


材料 スープ

顆粒鶏がらスープ
わかめ
干し海老

胡椒

ごま油
青ネギ















ぺろぺろ♪⊂(・✧・ )⊃
Posted at 2016/12/09 13:49:29 | トラックバック(0) | 料理
2016年12月08日 イイね!

本日のペロロン家ぃのランチ♪(2016/12/08)

本日のペロロン家ぃのランチ♪(2016/12/08)お昼です。
昨日の作った大根と頂き物のハム、豚汁の残りでご飯です。
豚三昧です。





ぺろぺろ♪⊂(・✧・ )⊃
Posted at 2016/12/08 11:54:00 | トラックバック(0) | 料理
2016年12月07日 イイね!

豚肉と大根の煮物(2016/12/07)

豚肉と大根の煮物(2016/12/07)大根が沢山あるので、今日は豚肉と大根の煮物を作りました。
大根と豚肉を下ゆでに40分、煮汁で40分、合計80分かけて丁寧に作りました。

材料
豚ロースブロック 343g
大根 1本
しょうが 1かけ
米のとぎ汁

水 4カップ
しょうゆ 1/2カップ
みりん 1/2カップ
きび糖 大さじ3強
昆布 20cm

①豚ロースズロックを厚めに切ります。


②豚肉をフライパンで表面に焼き色をつけます。






③大根は輪切りにして面取りし、裏面に十字に切れ込みを入れます。


④鍋に大根、豚肉、しょうが、米のとぎ汁をたっぷりと入れて40分下茹でします。






⑤別の鍋に水、昆布を入れておきます。


⑥下茹でが終わったら、大根と豚肉を昆布の鍋に移します。


⑦煮汁の材料を全て入れて火にかけます。アクが出たら丁寧に取り除きます。




⑧落し蓋をして40分コトコト煮込みます。


⑨煮終わったら火を止め、人肌まで冷まして味を含ませます。


⑩食べる直前で強火にかけます。この時落し蓋はせず、汁を回しかけながらグツグツと煮立たせます。
仕上げに醤油大さじ1を回しかけて出来上がりです。

器に盛り付けて頂きます⊂(・✧・ )⊃

手前の肉が犬が口開けたように見えます☆

ぺろぺろ♪⊂(・✧・ )⊃
Posted at 2016/12/07 19:02:46 | トラックバック(0) | 料理
2016年12月03日 イイね!

本日のペロロン家ぃの夕飯♪(2016/12/03)

本日のペロロン家ぃの夕飯♪(2016/12/03)夕飯は豚汁にホッケを焼いて、コロッケの残りです。
父が豚汁3杯おかわりしてました。
よほど美味しかったんでしょうか☆








ぺろぺろ♪⊂(・✧・ )⊃
Posted at 2016/12/03 19:20:34 | トラックバック(0) | 料理
2016年12月03日 イイね!

豚汁(2016/12/03)

豚汁(2016/12/03)今夜の豚汁を作りました。
出汁から丁寧に作った本格派です。

材料
一番出汁:
水 1.5L
日高昆布 20g
鰹節 36g

豚こま切れ肉 334g
じゃがいも 2コ
人参 1本
大根 10cm
ごぼう 20cm
こんにゃく ミニ1パック
味噌 適量
みりん 大さじ2

①水に昆布を1時間ほどつけておく。


②昆布の鍋に火を入れる。10分ほどで沸騰するくらいの火加減にする。


③沸騰する直前で昆布を取り出し、水少々を入れて弱火に落とす。

④鰹節を入れて30秒程度煮たら濾します。出汁の完成。




⑤具材をカットします。じゃがいもとごぼうはカットしたら水にしばらくつけておきます。


⑥別の鍋にお湯を沸かしておきます。

⑦豚肉にクズ打ちをします。肉を適当な大きさにしたら片栗粉を全体にまぶします。




⑧野菜とこんにゃくを出汁に入れて火にかけます。


⑨豚肉を沸騰した湯に入れて湯通しします。色が変わったら出汁の鍋に移します。






⑩アクを丁寧に取り除きます。


11 味噌を入れて一煮立ちさせます。


12 仕上げにみりんを少々入れて完成です。今回は大さじ2入れました。




おまけ
豚肉を茹でた鍋です。

クズ打ちをすることで豚肉の旨みを閉じ込め、湯通しすることで余分な脂分を取り除けます。

仕上げにみりんを入れるとまろやかになります。

すっきりとクリアな豚汁になりました☆

ぺろぺろ♪⊂(・✧・ )⊃
Posted at 2016/12/03 16:33:44 | トラックバック(0) | 料理

プロフィール

「久世福商店で買った生パスタのフィットチーネを使ってボロネーゼ作ってみました。

材料:
生パスタのフィットチーネ
ミートソース
バター
粉チーズ

トッピング:
キャベツ温野菜」
何シテル?   11/12 09:05
黄色い鳥のペロロンチーナです。 髪の毛がニ本しかないので、普段は帽子で隠してます。 車はほどほどに。 料理も好きですが、最近では個人的にカクテルを作って楽し...

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