ニャンコせんせいの"パンダくん" [ミニ MINI]

2023年12月10日

不明 クリップオンサングラス(イエロー)

不明 クリップオンサングラス(イエロー)
老化したせいか夜間ドライブの眩しい光がとても堪えています…

特に対向車の白いLEDヘッドライトの目を刺す光害はしばらく視力を失う事もあって命の危険すら感じます。
視線を少し逸らして直視しないなどの自衛策は無くはありませんが、それでも眩しい事には変わらず長距離を走るとどうしても目が疲れてしまいます。

数年前に購入したイエローのクリップオンサングラスですが、スモーク(黒)のレンズとは違って明るさがそれほど落ちる事もなく夜間でも視界不良と言う感じはあまりしません。

大変軽量でメガネに装着しても重くなった感じはまったくありません。

夜間ドライブでは目が疲れて来ると矢印信号がボヤけて見えたりLED信号の光が眩しく感じる事もありましたが、そうした事がかなり軽減した様に思います。

山住まいなので夜間とても濃い霧の中を走る機会が時々ありますが、イエローのハロゲンヘッドライトとこのサングラスの組合わせだとより路面の状態がよりハッキリ見えて安心感があります。
明るさと言う点では劣りますが見やすさと言う点ではこちらの方が上の様に思います。

まだ試した事はありませんが降雪時や雪で真っ白な路面でも効果が高そうですね。

そして安価なのが嬉しい😂
  • 度付きサングラスも作りましたが可視光線透過率が高くても暗く感じ夜には今ひとつ。白い光は意外に眩しい…
  • 通常の眼鏡に付けた状態。イエローレンズによる信号の色の見え方に変化は無し。白色LED等はマイルドに
  • レンズを上げた状態。あまりこの形態で使う機会はないでしょうか。
  • 薄型ケースとメガネ拭き付き。
    1DINの物入れ等に。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

エーモン / PURPLE SAVER(パープルセーバー) / 6910

エーモン / OGC ラゲッジメッシュネット / FX8607-OD

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / SEVボディオンS

DAYTONA(バイク) / ヘルメットホルダー

エーモン / 非常信号灯 / 6723

エーモン / 緊急点滅信号灯 / 6900

RAVENEOS 撮影用ナンバープレートカバー

MINI マスコット「スパイク君」

Super Cat レーザー探知機 A1200a

不明 8PCS Car Charger Line Clamp Clamp He ...

BMW MINI(純正) シガーソケットUSB チャージャー

ダイソー メジャーカップ 50ml

2023年12月10日 23:10
最近のクルマはヘッドライトが眩しすぎますよね。特にハイトな軽とか。夜明るく照らしスピードあげるなら、ブレーキ性能も上げて欲しいです。私もクリップ付きグラサン使ってます。使うのは、あの島田近辺の西日!マジ何も見えません😭
2023年12月11日 0:28
ダ◯ハツのハイトワゴンとか最早リコール案件じゃないかと思うくらい目に来ます😵
若かりし頃は晴天時は6000kくらいの白いHIDが好みでしたが老化したのか白いと目に染みるんですよねw
1年ほどハイゼットカーゴで純正の白いLEDのヘッドライトのに乗ってた事がありましたが白線やらガードレールが眩しくてLEDはアカンと思いました😂

「ここ何人死人が出ようと半世紀近く放置なんだよな。山頂は夜景が綺麗なんだかこんなのがいたら危なくて近寄れんと思う
プライベートで少々忙しくなり、のんびり進行でみんカラさせて頂いております(^_^;) ジョン・クーパー・ワークス、キャリイトラック、ミラジーノに乗っていま...

スピードメーター修理
2024/06/06 11:09:17
スズキ(純正) 14インチホイール
2024/05/29 16:54:38
KYB / カヤバ NEW SR SPECIAL
2024/05/14 12:18:22

ミニ MINI パンダくん (ミニ MINI)
思いもよらない選択でJCW始めました… 2021年末頃からオープンカーに乗りたいと思い始 ...
ダイハツ ミラジーノ その名も【青瓢箪号】 (ダイハツ ミラジーノ)
エッセが退役となりミラジーノと相成りました。 実はミラジーノは2台目で前回はグリーンそし ...
CAT その他 CAT その他
2010年8月から保護団体から譲渡され里親になりました。 サバトラ柄の女の子です。 ご飯 ...
スズキ キャリイトラック 元金太郎ダンプ (スズキ キャリイトラック)
初所有の軽トラ、弄り倒します(笑) 四駆でデフロック付きを探していましたが見つけるのに苦 ...