エヌクロスの愛車 [レクサス NX]

作業日:2015年12月30日

ブースト計取付け ②

ブースト計取付け②はメーターの圧力センサーラインと、車内パーツ取り付けの整備手帳をアップします

取り出し位置はアクアイグニスでイッシーさんに教えていただきました
画像中央にあるU字形に折れ曲がっていて、ホースバンドで留めているラインがそれです
純正のホースをブッタ切るのは勿体無いので、工業用PVCホース ( 内径12mm ) を買ってきて、画像のチーズ(三叉)で分岐させホースバンドで留めました
ホースフィッティングはこんな感じです
工業用PVCホースがブローバイガスのラインみたいでレーシーですね
また圧力センサーの位置を移動して、長くて余ったホースは切らずに巻いています
前回ナビキャンセラーを取り付けた際に、ブルーバナナから引き出したシールド線にイグニッションラインがありませんでしたので、再度シールド線を半田付けで引き出しました

ところがブルーバナナにイグニッションラインがありませんでしたので、エアコンユニットから1本引き出しました
デフィの集中コントロールユニットはダッシュ内の天板へ、脱着可能なようにマジックテープで留めました
手前にあるリモコンユニットはまだ引き回してありません
ブーストゲージは画像の位置に取り付けました
配線はとりあえずメーター上部とメーターフードの隙間に這わせて引き回しました
ところが問題発生です
正圧側のメーター振れは問題ないのですが、負圧側が最大でも -0.22K 位しか振れません
1枚目画像のオレンジのライン側を殺せば負圧が上がるんですがね

正しい負圧は分かりませんが他に問題はないので、とりあえずこのまま走っています
また現在レースチップの設定を2段上げで走っていますが、最大ブースト圧は1.2Kでオーバーシュート時には1.4Kまで掛かっています

それでもチェックランプの点灯やDTCも発生していません
純正時のブースト圧が分かりませんが、後でつけたプロレーシングのサブコンと相まって、かなりのパワーとトルクがアップしてますよ♪

2016/01/09 追記:この取り回しはやはり間違っていましたので、ブースト計取付け ③ の記事を参照下さい

給油口が開かなくなったら

リアバンパー後期+α化計画 完結編

マット清掃

リアバンパー後期+α化計画 完結編

緊急!!で洗車しやしたー❗️❗️

シラザン50 リピート施工

「[整備] #NX 調整式リアアッパーアーム取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2478137/car/2011397/6299536/note.aspx
シャコタンは疲れました、これからは天空を目指します♪ 小心者なので足あとはOFFです

ステアリングをレクサスGS後期"仕様"に変更
2019/01/13 14:29:57
ビール作り体験しました〜🍻
2018/09/18 23:57:23
日本中を旅する猫のニャン吉がかわいすぎると世界が絶賛!
2018/04/21 09:39:59

レクサス NX レクサス NX
平成27年6月15日オーダーで9月28日の納車でした グレードは 200ti ( 2WD ...
ホンダ CBR1100XX スーパーブラックバード ホンダ CBR1100XX スーパーブラックバード
ZZR1100を下取りに出して、当時流行していたブラックバードに乗り換えました。 ZZR ...
カワサキ ZZR1100 カワサキ ZZR1100
大型免許を取得して最初に乗ったバイクです。 このブルーカラーに惚れて一生懸命中古を探しま ...