Blue_skyの愛車 [トヨタ シエンタハイブリッド]

💫鉄粉取り❗️アイアンカット❗️

カテゴリ : カーケア > æ´—車・ワックス > ãƒœãƒ‡ã‚£ãƒ»ãƒ›ã‚¤ãƒ¼ãƒ«
難易度★
作業日 : 2016年04月09日
納車から約半年経過したので、鉄粉除去を行いました。
半年といっても総走行距離は、3,500km未満で、近くに鉄道が走っているわけでもなく、高速道路も殆ど走っていないし、洗車も月3回はやってるので付着は無いのでは・・・と思っていましたが・・・
やってみて唖然❗️(゚o゚;; 目視では見えていなかった鉄粉が・・・
ボンネット部だけでも点々と30箇所以上に・・・!?(・_・;?
ハイブリッドエンブレム部からも・・・
サイドドアも・・・
バッグドアだって・・・
改めて、定期的な鉄粉取りの必要性を感じました。だって、こんなに紫色の水が・・・。写真には写ってないのですがサイドはもっと酷かった・・・。(゚o゚;;
使用した鉄粉除去剤はコーティング車でも安心して使えるスプレータイプの“洗車の王国”の『アイアンカット』です。
スプレーして水で流して洗うだけの簡単施工で、ボディ・ホイール・ガラス面と全てに施工が可能な商品です。
※仔細はパーツレビューを・・・。
※施工後のコーティング撥水効果に影響が無い事は確認できました。念の為、Echelonシャンプー&コンディショナーとPG1-R(改)での簡易コーティングも行いました。
※鉄粉除去用粘土は素人が安易に施工すると“ねんどキズ”と言われる細かいキズがついてしまうとの事なので、此方の商品で定期的なメンテナンスを行う事とします。

洗車 3回目

インナーバッフル交換と内張遮音対策