さと1989の愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2015年10月3日

Feel'sシートレール取り付け・シート左右交換

シートポジションを低くしたくて、Feel’sのシートレールをヤフオクで落札。
また、運転席のレカロがへたってっきたので、取り付けのついでに左右のレカロを入れ替え作業を行いました。
まずはシートレールを車体から外します。
後ろの2箇所にプラスチックのカバーが付いているので内装剥がしで取ります。
レールが4箇所ボルトでとまっているので17mmのレンチで外します。
ボルトを取ったら内装を傷つけないように気を付けながらシートを社外へ出します。シートベルトのカプラーを外すのを忘れずに。
シートのダイヤルが片方しかないので付替えをします。
ダイヤルと、反対側のカバーを内装剥がしで取り外します。
ダイヤルが付いていた方のシャフトをゴムハンマーで反対側が約3cm出るまで叩く。
シャフトを叩き出すとワッシャーが浮いてくるので叩いて戻して、ダイヤルとカバーを付けるとダイヤルの入れ替えは完了。
続いてレールからシートを取り外します。
4箇所ボルトで止まっているので12mmのメガネで外します。
そして助手席のレールに運転席のシートを逆の手順で付けていきます。
運転席はFeel'sのレールに交換するのでシートベルトの差し込み口を移設しなければいけないのですが、中古のため、シートベルトを付けるステーが付属されていませんでいした。
そこでホームセンターで買ってきたステーに穴を開けて、差し込み口を取り付けました。
シートにレールを取り付ける時、先ほどのベルト差込口のついたステーをはさんでボルト締めします。(写真左上)
あとは逆の手順で車内に戻して完成。

アコードワゴンCF6用 車載工具トレイ

ブレーキパッド交換の予定が…

車検:169801Km

103281km ナンバー灯交換