とぼの愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2015年10月6日

サイドアンダーフラップ作る2回戦目、完成の巻

下地が出来たのでカーボンシートをはりつけます。横が黒、上面が赤黒です。

節約のため下側はアルミテープです(´・_・`)剥がれたらまた貼ります。

両サイド干渉するので少し切ってます。

表面保護でクリアを吹いています。
車両のサイドをはずします。
タイヤ側についている10ミリを1つずつ外します。前輪下側にも1つあります。計3つ。

扉を開けて下側に二箇所プラスドライバーで外します。

下にもぐってクリップ大3つ。マイナスか何かでぐりっと下に引っ張ります。

中クリップ4つ外します。内張りはがしの薄い方を差し込み、少し押すとはずれます。

ドアの内張りみたいにクリップで留めてあるので揺すりながら外します。(´・_・`)

ついでに汚れてるので拭き拭き。接着面もパーツクリーナー、シリコンオフします。
外したサイドにフラップを合わせて穴をあけます。4ミリドリル。
ネジ類、大きめのワッシャー、強力両面テープで接着して固定します。
フラップを外に出す長さは好みで\(^o^)/

私はフロント側が1.5cmリア側が1.2cmにしました。
本当は逆のはずが製作中に間違えてはめてしまいました。(e_e)

結果オーライでよかったですが笑
逆の手順ではめていきます。
材料費はカーボンを裏面に使用してないため両サイドで三千円前後でできたと思います。
まさにエコカー!

出来上がりは予想よりも上手くいき、見た目も良い感じでオリジナリティがでたと満足しています。(^O^☆♪

フィットも上手くいきグラつきもありません。\(^o^)/
1.5cm位ダウンして見た目もスタイリッシュに。
カラーもサイドがブラックカーボン、上面がレッドカーボンなので、横からは黒、近づくと赤が見えてそこまでケバくないので良い仕上がりです。
またまた愛着が湧いてきました。*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

RC-F用フェンダーモールディング取り付け

ユピテルLS1100L取り付けと、セルスター直結配線DCコードの改造

灯火の確認。

ROWENウイング取り付け

楽器をバラして清掃修理

コルネット清掃整備

2015年10月6日 21:40
こんばんは!

ブラックボディーにレッドコーディネートがすごくお洒落ですね♪

カッコイイです!
2015年10月6日 22:30
ありがとうございます!

二色にしたのが良かったです。
弄りだすと愛着わきますね!
カキさんも進化がかそくしてますね。うらやましい(^O^☆♪
2015年10月7日 9:09
おはようございます(^^)

これは凄い‼︎カッコいい‼︎
クオリティ高いですね〜‼︎

世界に一つだけのエアロですね♩
2015年10月7日 9:30
ありがとうございます( ̄^ ̄)ゞ

以外と簡単にできるかと思いましたが、結構時間かかりました(e_e)

自分で作るのはたのしいですね(^O^☆♪

307さん車高さげました?いい感じですね( ^ω^ )
2015年10月7日 10:24
この日曜日にみんともさん合わせて4人で車高調取り付けました(^^)

ほとんど任せっきりでしたが何とか完了して、皆さんの協力に感謝してます。また、アップしますのでよかったらご覧ください^o^

僕もエアロは塗装から取り付けまでしたので、その完成した時の喜びは凄くわかります♪( ´θ`)ノ

眺めながらのビールがまた旨い‼︎
大切に乗ってください‼︎
2015年10月7日 13:21
そうなんですね!みんとも万歳ですね!
また参考にさせていただきます( ^ω^ )
アップたのしみにしています!
2015年12月2日 9:32
おつですぅ。

なかなか、クォリティーたかそうですね…

Nightの時は寒くて、覗き込む気力なし…

昼間にじっくり見せて貰うことにします。

部材探しも含め、少しやる気スイッチ入りました。
2015年12月2日 9:42
素材はどれも低価格なので、あとはヤル気スイッチですね笑

私はけちって下側はアルミテープにしましたが耐久性考えるなら、全体ぐるっとカーボンシートのがいいとおもいます!
いまやすいですからね、私が使用した安物カーボンシートでもしっかりしています。粘着力も大丈夫だとおもいます!

がんばってください( ^ω^ )

「こんにちは🌞ヤ◯オクにて出品中ー、興味のある方はどうぞご覧ください(╹◡╹)

レイズ RAYS HOMURA PLUS 2X7 18X7.5J 5/114.3 +50 4本SET 美品」
ゆる?く、どうにかなるさ精神で日々過ごしています。ゆるーく絡んでください(=´∀`)人(´∀`=) diyでなんとかならんものかと日々妄想中♪( ´θ`)ノ ...

前期プリウスαに後期G'sバンパーを付けてみるの巻
2022/07/27 07:19:10
アットパーツ スムージングパネル
2022/02/06 01:58:42
不明 スムージングパネル
2022/02/06 01:54:00

トヨタ ノア ハイブリッド トヨタ ノア ハイブリッド
30年6月9日納車 ゆるく楽しくがもっとうです。 初めての方も、いままでのみんともさんも ...
トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
トヨタ プリウスα前期GツーリングセレクションG'sバージョンにのっていました。よろしく ...