杏子を漬け込みました。
杏子シロップと杏子ジャムを作るためです。
杏子も、出荷時期が近年は狭くなりスーパーで購入するのはチョット難しくなりましたね^^;
これは、梅も一緒で気がついたら・・・もう買えないと言う事態になりやすいです。
トップ画像は、アマゾンで予約して届いて洗い終わった杏子です。
現物を見ないで買うので届くまでは品質としてどうかと心配しましたが・・
まぁ、これなら良いでしょうという品物でしたので良かったです。
お砂糖と一緒に漬け込みます。この時にウイスキーで洗いながら漬け込みます。
カビ防止とより早い発酵で良いのかな・・
大ざっぱでは、一ヶ月位漬け込んで実を取り出し実はジャムにします。
生の杏子から作った物とはチョット味が違っていて私は好みです。
シロップはとても濃いので氷で薄めながら飲むと良い感じです。
ブログ一覧 | 日記
Posted at
2017/07/15 22:10:56