hya-rinの愛車 [トヨタ カレン]

作業日:2009年6月14日

車検に向けて

今回は、写真無です^^;

毎年車検で利用しているカレッツァから案内が来ないなぁ~と思っていたら、気が付けば、今月末までに車検切れます\(゜ロ\)(/ロ゜)/
会員期限が去年の10月に切れており、案内が来なかったみたいです(T_T)

いつもなら、あわててカレッツァに行くのですが。。。調べたら、早割りなら2000円引+チラシ持参で1000円引+クーポン券持参で1000円引と恩恵を受けれるのがクーポン券のみなので、お徳感がありません(T_T)

なので、ここは!ユーザー車検に舞い戻ります^^;
前回同様
①フロントウィンカーカバーにスモークスプレーをたっぷり吹きかけてましたので、念の為、純正品に戻します。
②トップフューエル製エアフィルターの掃除
前回車検後の変更点の危険箇所を元に戻します(T_T)
③100均キャンドゥ ナンバープレートカバー フロント用とリヤ用の撤廃
④ワコー スタイリッシュナンバーベースの撤廃
下回りを確認してみたら。。。
⑤グリスの飛散→特定できず(T_T)前回のドライブシャフトブーツ破損が原因とし、拭き取り^^;
⑥パワステポンプ接続ホース部のオイルにじみ→前回車検時にも指摘されたが、修理する程ではないと言われ、拭き取りのみだったので、今回も拭き取りのみ^^;
⑦下回り&ホイールの洗車
毎回、忘れる発煙筒の有効期限を確認したら。。。2009.5(T_T)
ならば!親の車の発煙筒を借りちゃえ~ーーということで確認したら。。。2008.4(T_T)
発煙筒買う前にふと。。。昔に何処かで?LED式発煙筒を見たことがあるなぁ~と思い、調べたら。。。ありました!しかも!!車検対応品!!!
⑧発煙筒代替非常信号灯(945円也)
ちなみにLED式なので電池を交換すれば有効期限はありませんので、もう車検時に発煙筒で困る事はありません(●^o^●)
アコード純正のマルチリフレクタヘッドライトですが。。。このまま行ってきます^^;しかし念の為、カレン純正ヘッドライトは持ち込みます(^_^)v
そして、明日、ユーザー車検に行ってきます(◎o◎)
車検に向けて
行ってきましたユーザー車検(^o^)丿

流用ヘッドライトなので光軸のみ予備検査場で調整(1000円)してもらいましたが、調整範囲がいっぱいいっぱいなので、左に2cm程ハンドルを切って受けて下さいとアドバイスをもらいました。だがしかーし!車検場の係員にハンドルを真ん中にと言われ、見事、落ちました(T_T)

ならば、ヘッドライトASSYの取付で調整し、再チャレンジするも不合格(T_T)

3回目を落ちると。。。また、検査料が発生するので、純正ヘッドライトASSYに交換し、また予備検査場で光軸調整してもらいました^^;
ヘッドライトASSYごと交換したのに気づいてもらえましたが^^;予備検査場での再検査料の発生はありませんでした\(^o^)/

そして。。。3回目でやっと合格です(●^o^●)
コーティング

スペアナ カーオーディオをAUX化(Bluetooth化)

オイル交換

エスペリア ダウンサス取り付け・フロントアッパーマウント交換

2009年6月15日 20:53
自分もユーザー車検で行きたいんですが、中々時間がないんですよねぇ~(;・.・)

しかも、13年落ちともなると、大きなトラブル抱えてそうで、とても・・・((;;゚Д゚))
2009年6月16日 12:57
今回は、時間があったのもユーザー車検に舞い戻った理由の1つかもしれません。

4年に1回位は、ユーザー車検でも大丈夫かもですよ~\(◎o◎)/もしくは、整備だけやってもらって、自分で通せば、代行手数料は、浮きますね(^_^)v

何故か車もバイクもマイナー車^^;お金がないから?弄りが好きなのに社外品パーツも少ない。。。自作してまえ(^_^)v メジャーになっても部品が高いと判断すると...

[ホンダ N-BOXカスタム] フロントカメラ取り付けに挑戦
2025/05/05 10:41:59
[アウディ A3スポーツバック] CANデータストリーマ Part1
2025/04/28 13:41:32
[ルノー ルーテシア ルノー・スポール] DDT4ALL
2025/04/11 18:55:08

ホンダ CBR1000F せんえふ (ホンダ CBR1000F)
個人事業の際に忙しくて車検を取り忘れ早8年?
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
転職後車検を機に乗り換え。MT→初CVT 新車なんて高額で買えないので中古で購入。 所有 ...
ダイハツ ハイゼットカーゴ ダイハツ ハイゼットカーゴ
仕事車として使ってました。 転職後車検を機に約14万キロにて下車。 転職先でATを乗る事 ...
トヨタ コルサ トヨタ コルサ
親の車。前車は、EL51?4E-FEで愛着がなかったようですが、車検前に車検費用+αで買 ...