gomacchiの愛車 [三菱 アウトランダーPHEV]

作業日:2016年1月17日

ステアリングホイールの取り外し方法

パンチングレザーの握り心地・手触りが好きなので、ステアリングの巻き替えをショップに頼みました。

それに伴いステアリングホイールを取り外しました。

今までの方々の整備手帳に記載がありますし、MKJPから出されているDVDが詳しいのですが、マイナーチェンジ後なので一応アップしておきます。

用意するのは、10mmスパナ、T-30 トルクスドライバー(マイナスドライバーで代用可)、マイナスドライバー、クロスレンチ

まずはバッテリーマイナス端子を10mmスパナで外し、元に戻らないように絶縁テープで留めておきます。
マイナス端子のボルトは上半分くらいしか顔をだしてなく、引っかかりにくくなめやすいのでご注意ください。

ラチェットハンドル+ソケットレンチ、メガネレンチは使いづらいかもしれません。

私の場合、何回も取り外ししてなめてしまったのでボルトを逆にしてはめて使ってます(笑)
左右、下側の赤矢印三ヶ所にサービスホールがあります。
穴の中をのぞくと、針金のようなロッドが見えます。ここを押してピンを外します。
分かりやすくするためにエアバッグを外した正面です。
コの字になったロッドが三ヶ所にあります。
サービスホールにトルクスドライバーを入れて、ロッドを押している様子です。
押すとエアバッグがぱかっと上に外れます。
整備解説書にはトルクスドライバーと書かれてますが、マイナスドライバーでも大丈夫です。

参考に距離を計測すると左右穴から4.5cm、下側穴からは2cm離れた場所にロッドがあります。
意外と距離は離れていませんでした。
エアバッグモジュール裏側にオレンジ色のコネクタがありますので、真ん中のロッキングボタンをマイナスドライバーで解除して外します。

赤丸囲みのホーン端子を外します。

白丸囲みのコネクター2つも外します。
巻き替え前の写真を撮り忘れたので巻き替え後のステアリングをはめてます。

17mmのボルトでとまっているのでクロスレンチを差し込み反時計回りに回して外します。
この際、ハンドルも一緒に回ってしまいますので両膝でハンドルを抱え込んで固定しておきます。

ボルトは完全に取り外す前に軸にとどめてストッパー代わりに残して置いておき、両手をハンドルに添え前後にガチャガチャ揺らして外します。

こうすることで外れた反動でハンドルを顔にぶつける心配がありません(^_^;)

ハンドルの固定が外れたら、17mmボルトを外しハンドルを取り出します。

ホワイトダイヤモンドのタッチペン塗装

KeePer エコダイヤキーパー 年1メンテナンス

純正コンソールイルミ取り付け 完了編

18ヶ月点検。

スパシャンブースター施工(大雪の後)

新車30ヶ月点検