Chansugarの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2023年9月19日

リヤスポイラー取り付け

中華製リヤスポイラーを昨年?購入して塗装だけしてありました。
ようやく取り付け作業にかかりました。
型紙が無いのでマスキングテープで型取りました。
だいたいの目検討で左右合わせてマスキングテープはみ出た部分をテープでボディに貼り付けました。
貼り付け後ゆっくりスポイラーを剥がして型紙を残しスポイラーに埋め込んであるナット、配線通す穴にポンチで印付けました。
ポンチ打ってから気付きまさしたが、下側ナットの印部分を開けてもドア内側が斜めな部分にサービスホールを開けなければならなそうでしたので穴あけ辞めました。
ポンチで凹まし塗装もハゲてしまいました⤵️
サービスホールが小さめに開けたのでキャップボルトで締め付けました。
ドア内側に落ちないようマスキングテープで軽く固定しました。
ドリルで穴開けた箇所と屋根水切り部分がサビてたのでヤスリがけをしてアンダーコートハケ塗りしときました。
ネジ止めが4箇所の所2箇所になってしまったので両面テープで付けようと試みましたが、うっすら隙間があるので厚みのあるテープを自宅保管物探したらこんなのいつ買った?のか覚え無しですがコチラを使ってみました。

が……ブチルテープだったようで⤵️
スポイラーあちこち黒色ベタベタになり最後にパーツクリーナーで難なく綺麗にとれました。
雨時とか大丈夫?なのかわかりませんが💦
ハサミもブチルにヤラれてます。
厚み出すのに重ね貼りしました。
ブチルベタベタ状態で途中撮影無く夢中作業でした😅すいません
ゆすってもしっかり着いてそうだから大丈夫でしょう😅
後はスポイラーのストップランプ配線を繋いで完了ですが…
ハイマウントストップランプのカプラーをちょん切りランプ側を見て色付きコードはソケットセンターから出ていてプラス+、黒色コード横面から出てるのでマイナス−と認識をしてギボシを付けLEDストップランプに接続してブレーキを踏んでも点灯しない…なぜ?

別電源でストップランプをテストしてみると点灯する。
クルマでカプラー繋ぐと点灯しない?なぜ?
みんカラさんに何か手掛かりあるか調べてみるとリレーを付けてABSランプ点灯を消すと言う作業手帳がありましたが、ABSランプ
は点灯しておらず解らず仕舞いで…

みんカラさんで質問するところがあったので書き込みをしてみました。

作業を翌日に持ち越そうと後片付け最中に
みんカラさんメールが届き〖ドム専〗さんから『配線プラマイ逆では?』とのメールをいただき、自分では間違えて無いと思いこんでたので試しに逆繋ぎをしてみたら✨✨

LEDが輝いて点灯しました😅
なんと言う初歩的なミス⤵️
思い込み、確認不足です
昨日もお礼メールしましたがドム専さん
ご指摘ありがとうございました🙇‍♂️

点灯したので作業続行しまして、カプラーとLEDストップランプの間にヒューズとかなり昔に買ってあったLED可変スイッチ?を割り込ませてみました。
点滅、ゆっくり点灯他機能しました。
最後に本日の様子です。
ストップランプ点灯時とバックランプも丸型大サイズから四角型小サイズに交換して終了しました。
以上です。

※TikTok見てたら何やら自分に当てはまってる様な動画がありました。

フロントバンパー交換 その1

ボルテックスジェネレーターみたいの

フロントバンパー交換 その2

リアバンパー交換 その2

リアバンパー交換 その1

純正オプションフロントグリルへ交換

2023年9月20日 7:50
Chansugarさん おはようございます🙋

作業お疲れ様でしたスポイラー付いてカッコよくなりましたね

ボディーに穴開け一番緊張するやつですね失敗出来ないから😱
樹脂パーツなら最悪交換出来ますが
ポンチ跡は隠せるので無かったことに🤭

配線はやってしまいましたね
思い込みというのは怖いです壊れない物で良かったですね🤗

2023年9月20日 8:13
contrailさん
おはようございます☀
コメントありがとうございます♪

後戻りは出来ない作業でした😅
1箇所穴開けたら残りはためらいなくバチバチドリル刃突っ込んでやりましたよー😅

スポイラーに埋め込んであるナットがステンでは無く鉄磁石🧲ガッチリ付くタイプが腑に落ちなくて…
抜いて変えようか?考えましたがスポイラーが割れて作業終了してしまいそうだったのでそのまま状態で取り付けました。

後はブチル、コーキングの効果に期待をして防水、サビ腐食防御出来れば良いです😅

まぁ、もう16年も経ったクルマですがね😅

下回りも塩害ガード、NOx Doleベッタリ塗装してますが新車時からでは無いのでだいぶヤられて来てますわ。
今後は腐食等のメンテナンス重視していきます。

配線失敗😞確認不足
恥ずかしい限りです🫣
2023年9月20日 7:52
今度はリヤスポ交換したんだーって思ったら
ジムニーなんですね!

取り付けは色々と大変だったようで
お疲れ様でございました🤗

困った時のみん友さん、最高です!
ありがたいですね😆
私も沢山助けてもらってます!
特にconさん🤣

ジムニーが更にカッコよくなりましたね🤗
2023年9月20日 8:03
The Fool 87さん
おはようございます☀
コメントありがとうございます♪

ヤリクロ納車以前からやらねば!
案件でしたがヤリクロイジリに夢中になり後回しになってましたよー😅

ぼやぼやしていたらスポイラー取り付け前にクルマ入れ替えてしまうかも?です😅

ヤリクロイジリも楽しいですがジムニーイジリもなかなか楽しいです😀

今回で上から目線、下から目線と見えない所にサビ、劣化して来てるのでメンテナンス強化したいと思います!

「ちょうど良いサイズ感!たが…… http://cvw.jp/b/2485723/47727073/
Chansugarです。 ガレージとは呼べないゴチャゴチャした車庫内でFMラジオを聴きながらの作業が好きです! 車庫内で誰も得をしない作業をしてお金をい...

CARPLE AAWireless
2025/03/27 00:41:21
不明 フェンダーモール
2025/02/27 19:22:04
ハッチバックドア ジャバラ グロメットインナー プラスチック交換
2024/05/05 18:03:43

トヨタ ヤリスクロスハイブリッド トヨタ ヤリスクロスハイブリッド
7月納車予定が5月に早まり(汗) 嬉しいんですが、取り付け部品を揃えるのに連休も有りバタ ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
3台目のジムニー! ウェイクのダッシュ💨加速性 車内の広さ(シートを倒して横になれる ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
明日お別れ´д` ;いろいろ楽しかった!
ダイハツ ウェイク ダイハツ ウェイク
9月20日やっとこさ納車されました❗少しずつイジリたいです~