りこたろうの愛車 [スバル フォレスター]

2016年10月2日

KAKIMOTO RACING / 柿本改 Class KR

【総評】
妻の反対を押しきり結局装着してしまいましたf(^^;

自分が思っていたよりは静かな印象です。
アイドリング時の音は、ほとんどノーマルマフラーと変わらないほどです。
但し始動直後のアイドリング(いわゆる暖気)はさすがに・・・。
特に早朝や深夜は近所迷惑ならないよう気をつけなければという感じです。

走り始めると心地よい上質な柿本サウンドを奏でてくれ、思わずアクセルを踏み込んでしまいます。
低回転域のトルク落ち込みも心配無さそうです。

デザイン面では、ステンレスにも関わらずチタンの様な綺麗な焼け色のテールがお洒落ですね♪

俄然、ヤル気が出ます(^o^ゞ

【不満(心配)な点】
妻と御近所さんの目。エンジン始動したらすぐに出発しなければ(^^;

パーツレビュー件数:2,306件

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / HYPER FULLMEGA N1+Rev.

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / 柿本改

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / 柿本マフラー

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / GT box 06&S

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / HYPER 2000 FULLMEGA N1+FULL DUAL

内緒? まふらー

GANADOR CONVERT Rouge EVO

STI スポーツマフラー

2016年10月2日 4:00
おめでとうございます。
ついに念願かないましたね。
あとは時が解決してくれるかとww
2016年10月2日 12:45
ありがとうございます♪
遂にやってしまいましたと言うか、やっぱりやってしまいましたf(^^;
久しぶりのサウンド、ワクワクします。
早くマフラーも嫁さんも馴染んでくれると良いのですが(笑)
2016年10月2日 6:48
おはようございます^^

遂に装着、おめでとうございます!!

以前にも話した?かもしれませんが、柿本のマフラー、前愛車B4の時より付けたかった「大本命。」のメーカーでした。設定はあったものの「出口が細い…」のが妥協てきずアペックスへ。フォレ購入時は確かまだガナドールとフジツボしか無かった様な…。車のキャラクター的にも、あくまで個人的には「純正形状風の…」とフジツボのマフラーを納車時に持ち込み装着しております^^
装着された柿本マフラー、テールがノーマルの設定もあれば悩むかも…(ーー;)あとは音質の違いは気になりますよね^^;

社外マフラーも規制が厳しくなり、以前に比べれば踏んだ時ぐらいしかイイ音♪はしなくおとなしくなりましたが、大丈夫ですよ(笑。)まだ「付けたて」ですもんね。これからタイコの中が焼けてくるとアイドリング時や踏んだ時の音は更に…!! 楽しみですね〜^^

あと余談ですが、現在発売中の「オプション」(カー雑誌)の付録が柿本とオプションのコラボタオルでしたヨ!!暫く買おうか迷いました^^;
2016年10月2日 13:40
ありがとうございます♪
何とか嫁さんを説得して?装着する事ができました(笑)

マフラー交換したのは、20年ぶり位です。
前車・前々車は子供達もまだ小さかったので我慢していましたが、久しぶりのこのサウンド・・・たまりませんね(^^)

私がSJ5を購入した時はフジツボしかなかったと思います。その時も見積りを取ったりしてかなり悩みましたが諦めざるを得なく、せめてもの抵抗が柿本のマフラーカッターでした。今回柿本にしたのは、マフラーカッターにも関わらずしっかりと造られていたので、きっと良いに違いないと思い装着してみました(^^)v

確かに今のマフラーはかなり静かになりましたよね~。仰られる通り、焼けてきてからどう変わるかも楽しみですね♪

それと「オプション」懐かしい~!
昔よくみてましたよ。若気の至りで遅いくせしてリアバンパーにステッカー貼って走ってました(^^;

2020年7月21日 21:35
こんばんは~😊

私も柿本改付けました😁大満足です⤴
早朝・深夜にエンジンかける事は無いのですが、始動後は20km/h以下でアイドリングドライブしてます🤣
2020年7月21日 21:44
こんばんは🌙
コメントありがとうございます♪
パーツレビュー拝見しましたよ🎵
柿本いいですよね✨
私も大満足してます。家族には未だなかなか理解されませんが…😅
2020年7月21日 22:02
私は妻に飛ばさなければ、排気効率が良くなる分、燃費が良くなるんだよ!と説明して、もしかすると高速ではもっと良くなるかもね~って説明してます。あと、子供や年寄りに車が来てるってお知らせも出来るしって良い事を詰め込んでます🤣購入費用の出費はありますが、満足度が上回りますね😎
2020年7月21日 22:31
上手に奥様を説得されてますね(笑)
購入の際は上手く説得できたつもりでしたが、今は「乗ってても音が怖い」とか「帰ってきたのがすぐ分かる」等々言われています💦
「これが男のロマンなんだ」と言い返してますけどね😁
2020年7月21日 22:44
帰ってきたのが分かって安心しない?と言うのはどうでしょう😁同調するのが得策では無いかと思い、Dで見て、聞いた柿本改のマフラー✨俺もこれ付ける!かっこ良いね~😊うん😊よっしゃ~o(^o^)o趣味の釣りも、自分は釣らずに最初は釣らせて喜ばせる事を意識してます😎
2020年7月21日 22:48
それは名案ですね✨
参考にさせてもらいます♪
家族に負けないように頑張ります💪

「@Koba@s_kbs さん、初めて見ましたよ♪
私が知らなかっただけで、それなりに走ってるんですね~😅
調べたらMKタクシーさんが積極的に導入しているようですね😃」
北海道でフォレスター(SJ5)に乗っています。 今回は走り重視のクルマという事で、改めてドライビングの楽しさと車弄りを満喫しています♪ 以前から興味があった...

自作 溝ゴム
2024/10/13 05:24:48
コロンブス アドカラー
2024/07/06 21:09:38
wine(ワイン)さんのダイハツ ソニカ
2024/06/26 10:55:21

スバル フォレスター スバル フォレスター
スバル フォレスターSJ5 A に乗っています。 コツコツ弄りで、最近やっと自分の思い描 ...
日産 ローレル 日産 ローレル
父が所有していた「ローレル2000SGX」です。 ベレットGTtypeRからの乗り替えに ...
いすゞ ベレット いすゞ ベレット
昔々、父が所有していた“いすゞ ベレットGTtypeR”です。 私が産まれて狭くなったの ...
フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン
2人目の 子供が産まれたのをきっかけに買い換えました。なかなか快適でしたが、スキー熱が復 ...