Kaffyの"ライオンちゃん" [プジョー 3008]

作業日:2020年7月24日

Macで管理している音楽をUSBで聴く方法1

今までMacで管理してきた音楽データは
様々なフォーマットで管理されてませんか?
iPhoneやiPodなら問題無いのですが、車はそういうわけにはいきません。
いろいろ検証した結果AAC(.m4a)フォーマットが安定していたので、AACフォーマットに変換します。
念のためiTunesのバージョンはv12.8.2で行っております。バージョンによってはコマンド方法が異なりますのでご注意下さい。
まずは変換の設定を確認します。
iTunesを起動し、上部のバーの「iTunes」から「環境設定」を選択すると左のような画面が立ち上がります。
「読み込み設定」をクリックします。
「読み込み方法」の所を「AACエンコーダ」に設定します。
更に高音質で聴くたいので、「設定」の所を「カスタム」に設定します。
保存している音質より音は良くならないので、ご自身のデータの保存状態で選択してください。
拘らない方は「iTunesPlus」で良いと思います。
私は基本非圧縮で保存していますので、
「ステレオビットレート」を圧縮率の低い「320kbps」に設定します。
次にUSBに入れたい楽曲を選択します。

iTunes起動中の上部のバーで「ファイル」の中(タブ)にある「変換」→「AACバージョンを作成」を選択します。
そうすると、同じ楽曲がオリジナルの後に出来上がります。
次にアートワーク(ジャケット)の処理です。
iTunesでは、AACに変換した楽曲もアートワークが映し出されるのですが、実はデータには書き込まれていないようで、そのまま車につなげるとアートワークが表示されません。
アートワークを表示したい楽曲を選択し、キーボードの「command」+「i」を同時に押すと楽曲の情報が出てきます。
その中の「アートワーク」を選択し、画像をクリックします。
キーボードの「command」+「c」を同時に押しコピーします。
同じ手順で、AACに変換した楽曲の情報を出し、「アートワーク」を選択し、画像をクリックします。
キーボードの「command」+「v」を同時に押しペースト(複製)します。
ここでiTunesは終了です。
用意したUSBをMacに差し込んで、まずはフォーマットしてあげます。
マック顔のアイコンをクリックして「[Finder」を表示します。
上部のバーの「移動」メニューの「ユーティリティ」を選択します。
すると写真の画面が立ち上がりますので、USBメモリーを選択し、「消去」というボタンを押します。
すると、画面のウインドウが立ち上がります。
名前は好きな名前を入力して下さい。出来れば英数のみがお薦め。私は「USB MUSIC」としました。
「フォーマット」は「MS-DOS(FAT32)」を選択します。

その2に続きます。

陸運局持ち込み車検

オーディオ仕様変更

【ガセ】FMラジオ不調

12ヶ月点検

【ガセ】FMラジオ不調

バッテリーの交換(2回目)