Kaffyの"ライオンちゃん" [プジョー 3008]

作業日:2020年7月24日

Macで管理しているプレイリストをUSBで聴く方法1

上級

楽曲のアルバム単位で聴くなら問題無いですが、自分の好きな楽曲ばかりを集めて聴きたいですよね。

iTunesを起動して、プレイリストはAACフォーマットの物で作成して下さい。
iTunesのモードで、上部のバーの「ファイル」から「ライブラリ」→「プレイリストを書き出し」を選択すると左のような画面が立ち上がります。
「名前」は好きなファイル名を記入し、「フォーマット」は「m3u8」を選択し、デスクトップなどに保存します。
保存したファイルをキーボードの「control」を押しながら、右の方をマウスでクリックすると、ウインドウが出て「このアプリケーションで開く」から「テキストエディット」を選択します。
そうするとプレイリストの中身が見られます。これは楽曲をかけるための保存場所(住所)と楽曲の名前(氏名)が書かれています。
実際に車で聴く場合、楽曲の保存場所(住所)はUSBメモリーになるので、新しい保存場所(住所)に書き換えてあげます。
私はUSBメモリーの直下には、iTunesと合わせるように「MUSIC」というフォルダーにし、それ以下は、アーティスト名、アルバム名というフォルダにしていますので、丁度グレーの塗りの部分が不要な住所になります。
1つ1つ変えていくのは手間ですので、テキストエディットのモードで「編集」→「検索」→「検索と置換」を選択すると写真の様な画面になります。
不要な部分をコピーし、上の「検索」にペースト(貼付)します。「置換」には何もたさないので、何も記載しません。
そして「すべて」のボタンを押すと・・・。
なんということでしょう〜、全て切り替わります。
最後に上書き保存を致します。
しかしこのままでは、車側では判断できず上手くプレイリストが再生されません。
ここでまたMacならではの問題に直面します。言葉の壁、濁点「゛」、半濁点「゜」問題です。
例えば「バースディ」という曲名の場合、見た目は「バースディ」となっていますが、実は「ハ゛ーステ゛ィ」となっており、不一致で認識出来ず、次の曲へスキップされてしまいます。
コレを正さないといけないのですが、打ち直しただけでは直りません。しゃべる言語が違うので、通じる訳ありません。
その通訳をしてくれる?のが、Mac OS X に標準で入っている 「Automator」というアプリです。
ダブルクリックでAutomatorを起動させると、写真の様な画面が立ち上がります。左下にある「新規書類」のボタンをクリックします。
ウインドウが代わり、写真のウインドウが下りてきますので、「サービス」を選択して「選択」ボタンをクリックします。
"サービス"は次の選択項目・・・と有るところの1つ目の選択を「ファイルまたはフォルダ」にし、2つ目を「すべてのアプリケーション」にします。
次にアプリ内の左から2つ目のウインドウから「選択されたFinder項目を取得」を選択し、右側のウインドウにドラッグ&ドロップします。

その2に続きます。

オーディオ仕様変更

陸運局持ち込み車検

12ヶ月点検

【ガセ】FMラジオ不調

今回の車検整備工場 失敗でしょ!

オーディオ仕様変更