excel.sprの"SX4 S-CROSS" [スズキ SX4 Sクロス]

作業日:2023年7月1日

ウインカーをLED化

タントで使用していたパーツを流用して、SクロスのウインカーをLED化します。
ただタントはバルブがS25とT20バルブを1セットずつ使用でしたが、Sクロスの場合は前後ともS25バルブになるので、新しく同等と思われるPIAA製のS25バルブを2個購入しました。
まずはバルブの交換から。リヤから開始です。
リヤは今回新しく購入したバルブを取り付けました。テールユニットはボルト2本で固定されています。
折角テールユニットを外したので、汚れを落としてキレイにしておきました。
とりあえず片側だけ交換しました。右がLED、左がハロゲンです。明るさは問題なしですね。
右側も交換してリヤは完了です。
続いてフロント側。フロントもまず左側だけLEDにして点灯してみましたが、リヤ同様問題ないですね。
こちらもその後両方ともLEDに交換しました。
さてバルブをLEDに交換したので、ハイフラを防止するウインカーレギュレーターをウインカー回路に接続します。
4本配線があって、バッテリーのプラスとマイナスに各1本、左右のウインカープラス側に各1本接続します。
ウインカー配線はプラス側をカットしてギボシ加工し、レギュレーターと接続出来るよう分岐線を設けました。両方同様の加工を施しています。
レギュレーターのウインカー用の配線を、分岐した配線と接続します。
レギュレーターの配線は、コルゲートチューブで保護した状態で反対のバッテリーまで持って行きます。バッテリーの配線は+-端子にそれぞれ接続します。
一通り接続が終わったら、レギュレーターの設定を行います。IGN-ON状態で片側ずつそれぞれウインカーを点灯させます。最初はハイフラ状態ですが、1分ほどするとハイフラが治まり、通常通り点滅するようになります。ユニットのインジゲーターとウインカーの点滅が同期したら設定完了です。
レギュレーターの設定が終わったら、配線を固定していきます。レギュレーター本体は、ヒューズボックスの下側に両面テープで固定しました。
配線をインシュロックでしっかり固定したら、ウインカーLED化作業は完了です。
エンジンルームが結構広く隙間も多いので、非常に作業しやすかったです。

エアコンフィルター交換

ハンドルの手入れ ヴォランテクレーマ