伊賀ぼーの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

ドラレコ取り付け 配線覚書

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月16日
ドライブレコーダー取り付けによる配線覚え書きになります。

まずはグローブボックスを開けてACC電源を探すとこからスタートなのですが…最初の頃はその都度、部品を追加する度に適当に配線を引いてあり、後から分配するのに訳が分からなくなり検電器で探ってみましたが分からずに断念(>人<;)

結局、簡単なグローブボックス裏の下側にあるヒューズボックスから引っ張る事にしました。

買ってきたのはこれ

エーモン

フリータイプヒューズ電源 低背タイプ
No.2837

20A以下のヒューズに対応
これだと、もし移設する時もヒューズを気にしないで元々あるのを流用出来ます。

これを矢印の7.5A ACCヒューズを抜きボックスに刺して完了
アースをグローブボックス裏で他のアースと共にに固定して、あとはAピラーを取り外して屋根まで持っていきます。

※グローブボックスのグローブとは昔は手袋を入れていたかららしい(笑)
はい、映像が出ました。
(●´ω`●)

運転席からはルームミラーにより画像は全く見えません。

これは狙った訳ではないのですが、運転中に明かりが入って来なくて良かった気がしてます。
外から見たらこんな感じに

最初手に持った時は小さいな〜〜と

思いましたが、いざ取り付けてこうして見ると以外に目立ちますね
(゚´ω`゚)゚。

なんやかんや言って

まだ、取り付けて運転していません💦

それに説明書全く読んでいません(笑)

これから徐々に把握して行きます

あくまで、配線覚書です。
最近は、100均のラミネートインデックスを使い、後から見て配線をたどっていったら何の配線か分かるようにして物忘れを補ってますf^_^;

じゃないと…こんな感じで、毛糸がもつれてしまった感じで訳が分かりません
取り付け後

普段はモニターオフなんですね

振動のレベルを変えられるが、最初の設定やと、乗り心地が良くないハイエースは段差でドンとなる度に自動録画が開始されます。

リアミラー外してバックカメラ取り付け

バックカメラの電源発熱対策

ミラーの自動開閉

サイドステップ照明電源

中国製2.1AUSBソケット、電圧計、シガーソケット

ディマースイッチ交換 2 交換準備

「@高知家 さん

又しても

入れ違い💦(>人<;)

良き休日を^_^」
伊賀ぼーといいます。 普段 趣味オンリーでハイエース乗っています。 車の知識や電気の知識に乏しく みなさんのように DRYで やれることが少ないで...

リアショックの異音
2018/10/10 13:50:20
純正マッドガード取り付け
2018/10/05 08:38:05
スズキ(純正) 間欠時間調整式ワイパースイッチ 取付
2018/10/01 09:36:06

最近、まわりでも、すごく気合いの入った ハイエースとすれ違います。

駐車場に停まってるとついつい ジロジロみてしまいます。

是非!もっと 詳しくお話できたら うれしいです。
骨無しチキン骨無しチキン * ハリケーン Hurricaneハリケーン Hurricane *
あ~いさ~んあ~いさ~ん * ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認
株式会社シェアスタイル株式会社シェアスタイル *みんカラ公認 shu337329shu337329

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
トヨタ ハイエースバン S-GL 4WD ディーゼル 遊び仕様なので普段はベットのみ ...