伊賀ぼーの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

ドラレコ取り付け 配線覚書

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月16日
ドライブレコーダー取り付けによる配線覚え書きになります。

まずはグローブボックスを開けてACC電源を探すとこからスタートなのですが…最初の頃はその都度、部品を追加する度に適当に配線を引いてあり、後から分配するのに訳が分からなくなり検電器で探ってみましたが分からずに断念(>人<;)

結局、簡単なグローブボックス裏の下側にあるヒューズボックスから引っ張る事にしました。

買ってきたのはこれ

エーモン

フリータイプヒューズ電源 低背タイプ
No.2837

20A以下のヒューズに対応
これだと、もし移設する時もヒューズを気にしないで元々あるのを流用出来ます。

これを矢印の7.5A ACCヒューズを抜きボックスに刺して完了
アースをグローブボックス裏で他のアースと共にに固定して、あとはAピラーを取り外して屋根まで持っていきます。

※グローブボックスのグローブとは昔は手袋を入れていたかららしい(笑)
はい、映像が出ました。
(●´ω`●)

運転席からはルームミラーにより画像は全く見えません。

これは狙った訳ではないのですが、運転中に明かりが入って来なくて良かった気がしてます。
外から見たらこんな感じに

最初手に持った時は小さいな〜〜と

思いましたが、いざ取り付けてこうして見ると以外に目立ちますね
(゚´ω`゚)゚。

なんやかんや言って

まだ、取り付けて運転していません💦

それに説明書全く読んでいません(笑)

これから徐々に把握して行きます

あくまで、配線覚書です。
最近は、100均のラミネートインデックスを使い、後から見て配線をたどっていったら何の配線か分かるようにして物忘れを補ってますf^_^;

じゃないと…こんな感じで、毛糸がもつれてしまった感じで訳が分かりません
取り付け後

普段はモニターオフなんですね

振動のレベルを変えられるが、最初の設定やと、乗り心地が良くないハイエースは段差でドンとなる度に自動録画が開始されます。

クルーズコントローラー(クルコン)純正スイッチ取り付け その2

スライドドアドアロック修理完結。アクチュエーター内部モーター交換

クルーズコントローラー(クルコン)純正スイッチ取り付け その1

AUTO-VOX X1 9.88インチタッチパネル ミラー型ドライブレコーダー ...

AUTO-VOX X1 ミラー型ドライブレコーダー ミラーモニター

クルーズコントロールユニットの取り付け